きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

新刊を発売しました。宜しくお願い致します!

 

------------------------------------

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。こまごめピペットを用いて。

最近めっちゃ気に入っているサラダです。

 

ひじきの煮物にミックスビーンズと水菜を合わせ、マヨネーズで和えました。

 

ひじき好きにはたまらないおいしさ。(「ひじきずき」ってめっちゃ濁音多いな)(って思ったらたった2つやったからちょっとびっくりしたわ。何このどうでもいい話)

 

ひじきはカルシウムと食物繊維が豊富なので、カルシウムと食物繊維がとりたい人におすすめです。

 

具体的にどんな人かっていったら、前髪ちょっと短めで丸顔、猫背で八重歯でホクロでなで肩の30前後の女性など。(お前やないか。ほんで「ホクロで」ってなんやねん)

 

ひじきの煮物はレンジで作るので手間いらず。

 

水菜がなかったら無しでもいいし、レタスや貝割れでもいいし

 

ミックスビーンズの代わりに大豆や冷凍の枝豆で作ってもいいし

 

お豆の代わりにコーンやツナをいれたら子どもにも喜ばれそう。

 

ひじきがなければつけまつげでも。いいわけがない。

材料(2~3人分)

●乾燥ひじき・・・・・大さじ3ぐらい。10gぐらい

Aしょうゆ、酒、砂糖・・・・各大さじ1ぐらい

●ミックスビーンズ・・・・40gぐらい。なんぼでもいれたらよろし。

●水菜・・・・・・1/5束ぐらい。なんぼでもいれたらよろし。

●マヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

 

<作りかた>

ひじきは水で戻して洗い、水気を軽く切ってジップロックコンテナ(14.5mm角で容量591mlのものか、15.6mm角の容量700mlのものを使ってます)にいれ、Aを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。ミクビを加え(言わんわ)、そのまま冷ます。汁気が多ければ切り、食べやすい長さに切った水菜を加え、マヨネーズで和える。

 

★ジップロックがなければ耐熱ボウルでもなんでもいいです。

 

HMZPP問題について

(HMZPP問題・・・・ひじきを戻す際にザルの目にピンピン詰まる問題)

数年前、読者さんに「100均でも売っている、お菓子につかう粉ふるい(目の細かーいザル)をつかうとつまらない」と聞きまして、それ以来そうしています。

しかしこの間、そのザルを失くしてもーて。(ザルを失くすって何)

でも、ボウルに水を張ってひじきをいれ(※ザルは間にかませずに)、約7倍にしっかり戻してからザルにジャーッとあけて、また水を張ったボウルにザルごとつけ、ザルにあんまりひじきが触れんように2~3回水を換えて洗ったら、7倍に戻ってる分全然網にピンピン挟まりませんでした。

 

日本ひじき協議会のサイトをみてもこのやりかただったんで(日本ひじき協議会ってかっこいいな)、逆にこれ以外何があんねんって感じかもしれませんが、もしかしてザルをかませた状態で戻してる方がいたら試してみてください。

なによりも、今の説明いっこもわからんかったらすみません。

-----------------------------------

 

いつもコメントをくださってありがとうございます!

 

運動神経が悪い件、共感頂いた方のコメントに、どれも共感しました。

 

そうやねん!そうやねん!そうやねーん!!!!!そうやねん!!そう!やねん!!!

 

ってなった。(そうやねんの国の人か)←どこまで適当なつっこみ

 

私も身長が高い方なんで(163cm)、パッと見運動神経良さそうなタイプなんですよね。それもめっちゃ嫌でした。勝手に期待されて勝手にがっかりされる

 

高校1年の1学期の始めにクラスの人の印象アンケートみたいなのがあって、日々バスケ部のジャージを着ているってだけで「運動神経がいい人」1位を獲得したからな。(3学期には1票も獲得できず)

 

コメントを読んでて思ったんですが

 

そういえば、バレーボールってほんま苦手やわ。

 

バスケとかサッカーは、ボールから逃げて逃げて縦横無尽に走り続けたら時間は勝手に過ぎるわけやん。でもバレーボールって、チームとみせかけてそれぞれの陣地は個人が守らなあかんみたいなとこない?

 

横の人に「私のとこに来ても全部打ち返してな」とかさすがに図々しくて言われへんやん。だから一応本気で構えるけど、絶対取り損なうか、あらぬ方向にバシーーーーーーン飛んで行って、それを味方がスライディングする勢いでコートに戻してくれたりして(こちらは棒立ち)、申し訳なさすぎる。

 

その勇敢で必死な行動により戻されたボールが自分のとこにとんできたときに、まったく手も足も出ずに見つめてしまって地面にバウンドした時とか、なんならまたあらぬ方向にバシーーーーーーーーーンとばすという鬼コーチのしごきみたいなことしてしまった時はほんま消えたくなるわ。

 

ほんでバレーってローテーションするじゃないですか。絶対ボールに触れなあかんシステムで、どうにも逃げられない。それも嫌なんですが、相手が点をとってる間は確かずっと同じとこにおらなあかん(※間違ってたらすみません)っていうのがほんまに公開処刑。

 

高校時代、クラス対抗スポーツ大会でバレーになったとき、私の運動神経を知っている相手のクラスの男子に「山本んとこ穴やぞー」とか言われて、サーブで全部私のとこにとばされて、サーブだけで10点以上とられた思い出があるわ。スポーツマンシップはー!!!ってなった。(別に全然のっとってる)

 

大人になると、子どものころほど大したことない問題なんですけどね。

 

そしてコンプレックスをネタに変えられた時に、人は少し強くなれるというか、少し生きやすくなる気がする。

 

夜中に書いて、長くなってしまってすみません!

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。