きてくださってありがとうございます!
昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。
ちなみに体重計は乗ってません。
でもわかるわ。
笑った時に口の両端で持ち上げてる肉の感覚が明らかに違うもん。
そして、大阪帰ってきてしばらく炭水化物は控える
って言ったそばからこれ。
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。干し柿をくわえて走って。
今年初めての料理がこれでなんか申し訳ないですが
おせちの残りで作る、大好きな焼き飯です。
具は、卵、かまぼこ、三つ葉、たっぷりの白ゴマ。
ここにたくあんが入れば、もっと黄色いです。(おいしいですじゃないんかい)
おいしくて黄色い。(何その羅列。優しくて冷え症みたいな)
味付けは塩と醤油だけですが
ゴマ油で炒めたかまぼこの味と、三つ葉の香りが混ざって
見た目以上のおいしさです。
かまぼことかチクワって、ちょっと焼くとやけにおいしいよな。ちょっと焼くとやけにおいしいよな。(深い意味はないで)
生の三つ葉の香りが好きなんで、一部炒めずに残して上に乗せました。
でもゴマ油で和えてしまったわ。香りもへったくらもないですね。すみません。靴舐めます。(どこまで)
作りかたも何もという感じですが、もしよかったら作ってみてください。
<材料>(2人分)
●かまぼこ・・・・・・・あるだけ。今回は7枚ぐらい
●三つ葉・・・・・・1束
●卵・・・・・2個
●ごはん・・・・・・丼軽く2杯分ぐらい
●ゴマ油・・・・・大さじ1ぐらい
●白ゴマ・・・・・・・好きなだけ
●塩・・・・・・適量
●醤油・・・・・・ちゃーーーっと。大さじ半分ぐらい。
Aゴマ油・・・・・小さじ1/2ぐらい
A塩・・・・少々
A白炒りごま・・・・適量
<作り方>
かまぼこは小さい角切り、三つ葉は2cm長さぐらいに切って、葉の一部を飾り用によけておく。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して卵をいれ、おおきく混ぜて半熟状で取り出す。
ゴマ油を足してかまぼこを加え、カリッと焼いたら三つ葉、ごはん、白ゴマ、塩を加えて炒める。
卵を戻しいれ、醤油を鍋肌からまわしいれ、ざっくり混ぜて器に盛る。
飾り用の三つ葉にAを合わせて上に乗せる。(ふぁさっ)
Q.ハムスターでも食べられますか?
A.わかりません。
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