きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バックアップをちゃんととって。
ハムとチーズのフレンチトーストです。
パン屋さんでよくこういう感じのが売ってるなと思ってやってみたら
全く違うものができました。
なんやろう。
歯に優しすぎるわこれ。
歯の咀嚼という機能をほとんど利用せずとも胃に送れてしまう感じの食感。抵抗力ゼロ。
ハムもチーズもパンもふにゃっふにゃ。
こんなんじゃなかった。こんなんパン屋にあったらトングで絶対挟まれへん。
原因は単純に、薄いパンで、かなり卵液を浸みこませてしまったからなんですが。
中まで浸みこませんでも、サッ!でよかった。
でもサッ!やったらフレンチトーストにする意味ないやんなあ。
食パンまわりにちょっと薄焼き卵の皮みたいなんついてる、程度で正解なんかな。
どうなんですかねおソノさん。(誰に聞いとんねん)
でも、味は好きな味でした。
周りがちょっと甘くて、ハムの塩気ともめてる感じ。(調和してへんのかい)
マックグリドルとか好きな人は好きだと思います。
<材料>(2枚分。でもサッ!しか浸さなければもっと何枚かいける)
●食パン(ここでは5枚切り)・・・・・2枚(8枚切り2枚とかでやるとよさそうです)
●ハム・・・・・2枚
●チーズ・・・・・2枚
A卵・・・・1個
A牛乳・・・・・100ccぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
作り方
Aをあわせてバットに流す。
食パンは切れめをいれて中にチーズとハムを挟み(1か所だけくっついてる状態)、Aに両面ひたす。
サッとでよさそうです。
フライパンに油(分量外)を熱して食パンをいれ、弱火で両面こんがり焼く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。