学生会館システム21のいちにち

学生会館システム21のいちにち

会館の出来事、寮生さんの様子、あとゆーじのぼやき…

おはようございます!

 

まだ5月も前半ですが

全国的に暑い日が続いていますね。

ここ調布でも連日の夏日でした。

 

でも今日は曇り空の為か

風もあり幾分、涼しい感じです。

 

会館では新入生も入館して1か月

少しずつ東京での新生活にも

馴染んできているようです。

 

バイトやサークルを始めたり

会館では同期や先輩たちと

楽しそうに会話をされています。

 

 

それでは此処からは夕食のご紹介です。

先ずはコチラの画像から

岩手県出身H君のご家族様より

銘菓の「もろこし」を頂きました。

早速、寮生の皆さんに味わって頂きました。

「エビといいかのフライ」と

「ほうれん草の白和え」

そしてデザートに「もろこし」でした。

 

H君のご家族の皆様

美味しいお菓子を

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「豚キムチ炒め」と「豆腐サラダ」

 

 

続いては

「鶏そぼろ丼」と「茄子の揚げ煮浸し」

「フライドポテトのアオサ和え」

 

 

コチラは

「鰺の干物焼き」と「肉じゃが」

 

 

次は

「チャーシューと半熟味玉」と

「和風五色ナムル」

 

 

続いては

「鶏のから揚げ」と

「スパゲッティサラダ」

 

 

コチラは

「鮭のちゃんちゃん焼き」と

「隠元の胡麻和え」

デザートには大福でした。

 

 

最後は

「クリームシチュー」と

「大根と水菜のハリハリサラダ」でした。

 

 

それでは今日はこの辺で、またです!

おはようございます!

 

 

GW前半戦

今朝の調布は

朝から青空が広がってます。

気温も28℃予想と暑くなりそうです。

 

今年のGWは

間に平日が3日間あるので

各学校も通常通り授業があるそうで

寮生さん達も帰省されたり

旅行に出掛けたりする方は

ほぼいないようです。

 

とは言え天気も良さそうですし

せっかくのお休みですから

近くにお出掛けするのも良いかもですね。

 

 

それでは此処からは夕食のご紹介です。

先ずはコチラから

茨城県出身K君の

お祖父さんが作られた

お米を頂きました。

早速、寮生の皆さんに

召し上がって頂きました。

 

K君のご家族の皆様、お祖父さん

いつも本当に有難うございます。

 

そして次もコチラから

神奈川県出身T君のご家族様より

「ミルフィユのお菓子」を頂きました。

コチラも早速

寮生の皆さんに味わって頂きました。

「豚バラ肉のすき焼風煮」と

「長芋の梅肉和え」

そしてデザートに

「ミルフィユお菓子」でした。

 

T君のご家族の皆様

美味しいお菓子を

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「サーモンムニエル、茸バーター醤油ソース」と

「レンコンとしめじの和風マリネ」

 

 

続いては

「チキンステーキ、ネギ塩ソース」と

「マカロニサラダ」

 

 

コチラは寮生さんの人気メニュー

「手作りメンチカツ」と

「ツナと胡瓜、ワカメのサラダ」

 

 

次はコチラから

福島県出身K君のご家族様より

銘菓「ままどおる」を頂きました。

「鯖の味噌煮」と

「鶏胸肉とキャベツ、厚揚げの塩炒め」

そしてデザートに

「ままどおる」でした。

 

K君のご家族の皆様

美味しいお菓子を

本当に有難う御座いました。

 

 

続いては

「牛丼」と「冷奴」

 

 

コチラは

「ポークステーキ、デミグラスソース」

「ベーコンとしめじのアリオリサラダ」

 

 

次は

「カジキマグロのチーズパン粉付け焼き」と

「小松菜と炒り卵のお浸し」

 

 

続いては

「チキンロールの照り焼き」と

「ほうれん草の白和え」

 

 

コチラは

「ジャージャー麺」と「餃子」

 

 

次は

「縞ホッケの一夜干し」と「筑前煮」

 

 

コチラは

和歌山県出身K君のご家族様より

「サマーフレッシュ」という

夏みかんとはっさくを交配させた

大きな柑橘系フルーツを沢山頂きました。

早速、旬の味覚を味わって頂きました。

「ポークカレー」と「ミックスサラダ」

そして「サマーフレッシュ」でした。

 

K君のご家族の皆様

爽やかな甘みの美味しいフルーツを

本当に有難う御座いました。

 

 

それでは今日はこの辺で、またです!

 

おはようございます!

 

 

4月に入りようやく春らしい気候に恵まれ

野川の桜も先週末には一気に満開に

今年も菜の花と共に

大いに楽しませて頂きました!

 

 

そして会館では

新入寮生さんも入館し

いよいよ会館での新生活を

スタートしております。

 

そして会館での様子がコチラ

先ずはコチラから

先輩方も交じりながら

みんなで楽しそうに会話を弾ませて

お食事をとられていました。

 

その4月最初の夕食はコチラから

「チキンのトマトソース煮」と

「南瓜サラダ」

 

 

次は

「鮪の山掛け丼」と

「厚揚げの肉詰め煮」

 

 

コチラは

北海道出身のO君のご家族様より

「白い恋人」を頂きました。

早速、寮生の皆さんに

召し上がって頂きました。

「豚の角煮、大根と半熟味玉添え」と

「タコと胡瓜のキムチ和え」

そしてデザートに

「白い恋人」でした。

 

O君のご家族の皆様

美味しいお菓子を

本当に有難う御座いました。

 

 

続いては

「油淋鶏」と「筍とワカメの炊き合わせ」

 

 

次は

「塩鮭焼き」と

「チキンマカロニグラタン」

 

 

続いては

「豆腐チャンプル」と「めかぶ」

 

 

コチラは

東京都出身A君のご家族様より

「チョコレートキャラメルクッキー」を

頂きました。

コチラも早速、寮生の皆さんに

召し上がって頂きました。

「イタリアンハンバーグ」と

「コブサラダ」

そしてデザートに

「チョコレートキャラメルクッキー」でした。

 

A君のご家族の皆様

美味しいお菓子を

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「鰆の竜田揚げ」と

「ツナと人参のシリシリ」

 

 

続いては

「フライパンで作るタンドリーチキン」と

「コールスローサラダ」

 

 

コチラは

「豚ロース肉の味噌漬け焼き」と

「小松菜ともやし、人参のナムル」

 

 

次は

「アコウダイの西京漬け焼き」と

「野菜の肉巻き焼き」

 

 

最後は

「麻婆豆腐」と「海藻サラダ」でした。

 

 

それでは今日はこの辺で、またです!