青梅が黄色になっちゃったので〜
木曜日の夕方に採った青梅。
本当は、土曜日には下処理して
漬ける予定でしたが、
土曜日に、なんか疲れてしまい
どうしてもやる気にならなくて
日曜日、礼拝から帰ってからも
死んだように眠くなって一眠りして
夜、ふと見たら、
青梅がこんなに黄色くなってしまってた。
これはマズイ!
ジーザスファームのみんなの分も
預かってるし、腐らせる訳にはいかん!
と夜の9:30過ぎに洗い出しました。
採った内から完熟した梅を(←と言うかなっちゃったやつ)を取り分けて。
芽をとりました。
まだ青い方は、芽を取るのも
気が遠くなる量でしたので
とりあえず拭いて、我が家は
大きい冷凍庫があるので、そちらで冷凍。
(冷凍した方が漬かりやすいので、ちょうどいいの。)
今日のスローライフ。
完熟梅をジャムにすることにしました。
梅は酸が強いので
ホーローと土鍋を使い
完熟梅と水を入れて沸騰したら、
15分下火で下ゆで。
こんな風になります!
いい香りがしてきました。
そのまま、冷まします。
その間、「君の名は」がやってたので
見て待ちます。(笑)
冷めた梅を潰さないように
ボールにすくっていれ、お湯を切り
ビニール手袋しなが、潰して種をとり、
ホーロー鍋にいれて、
お砂糖をいれて、煮込みます!
こんな綺麗な色の
梅ジャムができました!
ジャムポット2瓶に入れました。
残りはジップロックに入れて
冷凍しておけば、当分楽しめます!
モチロン、一緒に収穫した
シャッチョにもお裾分けしまーす!
夜中のジャム職人Rierieでした。