青梅が黄色になっちゃったので〜 | ジーザス ファーム

青梅が黄色になっちゃったので〜


木曜日の夕方に採った青梅。
本当は、土曜日には下処理して
漬ける予定でしたが、
土曜日に、なんか疲れてしまい
どうしてもやる気にならなくてあせるあせる

日曜日、礼拝から帰ってからも
死んだように眠くなって一眠りして
夜、ふと見たら、
青梅がこんなに黄色くなってしまってた。ガーン

これはマズイ!あせる
ジーザスファームのみんなの分も
預かってるし、腐らせる訳にはいかん!
と夜の9:30過ぎに洗い出しました。


採った内から完熟した梅を(←と言うかなっちゃったやつイヒ)を取り分けて。
芽をとりました。

まだ青い方は、芽を取るのも
気が遠くなる量でしたので
とりあえず拭いて、我が家は
大きい冷凍庫があるので、そちらで冷凍。
(冷凍した方が漬かりやすいので、ちょうどいいの。)

今日のスローライフ。
完熟梅をジャムにすることにしました。 音譜

梅は酸が強いので
ホーローと土鍋を使い
完熟梅と水を入れて沸騰したら、
15分下火で下ゆで。


こんな風になります!
いい香りがしてきました。音譜
そのまま、冷まします。

その間、「君の名は」がやってたので
見て待ちます。(笑)

冷めた梅を潰さないように
ボールにすくっていれ、お湯を切り
ビニール手袋しなが、潰して種をとり、


ホーロー鍋にいれて、
お砂糖をいれて、煮込みます! 


こんな綺麗な色の
梅ジャムができました!音譜音譜ラブラブ

ジャムポット2瓶に入れました。
残りはジップロックに入れて
冷凍しておけば、当分楽しめます!

モチロン、一緒に収穫した
シャッチョにもお裾分けしまーす!

夜中のジャム職人Rierieでした。