象潟で料理教室  ひばり野オクラの白和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  晴れ晴れのちくもりときどき雨雨
本日の秋田市の気温  16℃(6時)



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝は晴れておりましたがお昼頃から曇ってきましたくもり


気温も低めで推移しておりました




本日は、象潟で料理教室を行っておりました音譜

 

農家さんに声をかけて頂いたのですが、とても楽しい料理教室でしたニコニコ

 

次回も楽しみです爆  笑

 


 

 

 

 

 

 

 

オクラの白和え

 



 

 本日は、「オクラの白和え」を紹介しますニコニコ


 今回は、羽後町の「ひばり野オクラ」を活かしました
 

 このお料理は、「オクラ」の食感と、「白和え衣」の柔らかで滋味深い味わいとのバランスが何とも言えません音譜
 

 そこに優しく薫る「だし」の味わいが何とも堪りませんラブラブ!
 

 「お豆腐」と「だし」の織り成すハーモニーが好きで、気が付くとついつい「白和え」を作ってしまいます合格
 

 毎度書いておりますが、私は「お野菜」と「お豆腐」の組み合わせが大好きです得意げ
 

 季節の「お野菜」で「白和え」を作って食べるのを楽しみにしておりますクラッカー
(春は「わらび」、夏は「なす」や「オクラ」、秋は「きのこ」や「人参」、冬は「大根」等です

 

 心がほっこりと和む「白和え」は、大好きなお料理のひとつですあせる
 

 「白和え」は、調味料の組み合わせで遊べるのが素敵ですキラキラ
 

 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます流れ星
 

 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいますラブラブ!
 

 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります虹
 

 ここに「野菜料理」の醍醐味のひとつがありますキラキラ
 

 そして、「オクラ」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです霧
 

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれますヒマワリ
 

 「オクラ」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参りますキラキラ
 

 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます得意げ
 

 心地よくお食事を満喫されたい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです音譜











 

ヒヨコ本日のティラミス

 

 

ヒヨコ料理中音譜音譜音譜


 



ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコ桃山でしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

あじさいレシピですあじさい

≪オクラの白和え≫

【材料】(4人分)

オクラ・・・10本
 

だし汁・・・180cc
 

薄口醤油・・・小さじ2

 

塩・・・適宜
 

木綿豆腐・・・1/2丁

 

和え衣の調味料・・・・・・・

薄口醤油・・・小さじ1/2
 

味醂・・・大さじ1/2
 

塩・・・少々
 

 

※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。




 

【作り方】

1.「オクラ」はヘタを切り取り、上部の角ばった部分を面取りします。
 

2.沸騰したお湯に多めの塩を入れ硬めに茹でます。水にはとらずザルに上げます。
 

3.「オクラ」は色止めにうちわで冷まし、「濃口醤油」を加えた「だし汁」に約10分漬け込みます。
 

4.「オクラ」をザルに上げて汁気をきり、「和え衣」と和えて完成です。

※「オクラ」は、お好みで半分にカットしてもOKです
 


 

 

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