素麺
いつもの食べ方に飽きたら、カッペリーニがわりに冷製パスタはいかがですか?
今日の我が家のおひるごはんは、素麺で冷製パスタでした♡
素麺で冷製パスタ
トマト 2個
にんにく 1片
バジル 10枚
EXオリーブオイル 大匙3
塩 小匙1/2
はちみつ 小匙1/2
ブラックペッパー 適量
素麺 3束
粉チーズ 適量
バジル(トッピング分) お好みで
☆作り方☆
①にんにくは細かいみじん切りににし、 バジルは手でちぎる。
②トマトは湯むきし、タネを除き、1.5㎝角に切る。
③ボールに、材料を全て入れてよく混ぜる。
④素麺をゆがきしっかりと水切りをした後、③を絡めて塩気が足りなければ塩を足し(塩は分量外)、粉チーズ・バジルをのせる。
ポイントは、
①素麺はゆがいた後、氷水でもみ洗いをする。
②ザルにあけた後、クックアップで包みしっかりと水切りをする。
このふたつで、コシのある水っぽくない素麺冷製パスタが出来上がります♡
読んでいただいてありがとうございます♡
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓
インスタもしています♡
ブログには載せていない写真やエピソードもあるので、良かったらご覧ください☆
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん