京都のおばんざいのひとつです。
実家から、伏見甘長唐辛子が届いたので作りました♪
ごはんがススムしっかり目の味付けです♡
唐辛子とじゃこの炊いたん
伏見甘長唐辛子 150g
ちりめんじゃこ 50g
酒 大匙2
醤油 大匙2
砂糖 小匙2
塩 ひとつまみと、小匙1/6
胡麻油 適量
☆作り方☆
①唐辛子はヘタを切り落とし、4㎝くらいの長さの斜め切りにする。
②鍋に多めの胡麻油を入れ、じゃこをカリッとなるまで炒め、唐辛子・塩ひとつまみを入れる。
③全体に油が回れば、酒・砂糖・塩小匙1/6・醤油を順に入れ、水分がほぼ無くなるまで、炒り煮にする。
甘長唐辛子は、辛くない唐辛子ですが、中にはハズレも…。
子ども達は、
「うっわー!辛いのあったー!!」
と大騒ぎしながら、食べていました☆
読んでいただいてありがとうございます♡
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓
インスタもしています♡
ブログには載せていない写真やエピソードもあるので、良かったらご覧ください☆