おばんざいを食べよう!!【唐辛子とじゃこの炊いたん】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

京都市の小学校給食のメニューとしても登場する、唐辛子とじゃこの炊いたん☆

京都のおばんざいのひとつです。

実家から、伏見甘長唐辛子が届いたので作りました♪

ごはんがススムしっかり目の味付けです♡


唐辛子とじゃこの炊いたん

{363EE3D3-7AC1-43B8-AC91-7FB89AACABFB}

☆材料☆
伏見甘長唐辛子  150g
ちりめんじゃこ  50g
酒  大匙2
醤油  大匙2
砂糖  小匙2
塩  ひとつまみと、小匙1/6
胡麻油  適量

☆作り方☆
①唐辛子はヘタを切り落とし、4㎝くらいの長さの斜め切りにする。
鍋に多めの胡麻油を入れ、じゃこをカリッとなるまで炒め、唐辛子・塩ひとつまみを入れる。
③全体に油が回れば、酒・砂糖・塩小匙1/6・醤油を順に入れ、水分がほぼ無くなるまで、炒り煮にする。

甘長唐辛子は、辛くない唐辛子ですが、中にはハズレも…。

子ども達は、
「うっわー!辛いのあったー!!」
と大騒ぎしながら、食べていました☆



読んでいただいてありがとうございます♡

ランキングに参加しています。

ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡

レシピブログ

↓↓↓

レシピブログに参加中♪

 

人気ブログランキング
↓↓↓


人気ブログランキングへ

  

インスタもしています♡

ブログには載せていない写真やエピソードもあるので、良かったらご覧ください☆


Instagram