疲労回復!!暑い夏を乗り越える身体を!!【ニラのナムル】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

スタミナ料理の代表格のような

ニラ

ニラをモリモリ食べれちゃうレシピです♡


ニラとくるみがよく合うことを発見!!

ニラのナムル

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☆材料☆
ニラ  2わ
人参  小さめ1本
くるみ  50g
白胡麻  20g
胡麻油  大匙2
塩  小匙1
胡椒  お好みで

☆作り方☆
①人参は長さ3㎝の千切り、ニラは3㎝幅に切り、どちらもサッと湯がく。
②くるみは荒く刻み、フライパンで乾煎りする。
③全ての材料を混ぜ合わせ、お好みで胡椒をふる。


少し前の記事で、ニラの旬は4〜6月と書きました。



旬は過ぎましたが、ニラのにおいの元である

アリシン

はビタミンB1の吸収を助け、疲労回復・滋養強壮に効果があると言われています♪


しっかりと栄養を摂り、元気に夏を乗り越えたいですね!!

それにしても、今日は暑かったー!!!


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