ニラ
ニラをモリモリ食べれちゃうレシピです♡
ニラとくるみがよく合うことを発見!!
ニラのナムル
ニラ 2わ
人参 小さめ1本
くるみ 50g
白胡麻 20g
胡麻油 大匙2
塩 小匙1
胡椒 お好みで
☆作り方☆
①人参は長さ3㎝の千切り、ニラは3㎝幅に切り、どちらもサッと湯がく。
②くるみは荒く刻み、フライパンで乾煎りする。
③全ての材料を混ぜ合わせ、お好みで胡椒をふる。
少し前の記事で、ニラの旬は4〜6月と書きました。
旬は過ぎましたが、ニラのにおいの元である
アリシン
はビタミンB1の吸収を助け、疲労回復・滋養強壮に効果があると言われています♪
しっかりと栄養を摂り、元気に夏を乗り越えたいですね!!
それにしても、今日は暑かったー!!!
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