旬のオクラでおうちエスニック!【コリアンダー香るオクラのマリネ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

オクラの美味しい季節になりました♡

我が家はみんなオクラが好きなので、オクラの美味しい食べ方を色々と試しています♪


コリアンダー香るオクラのマリネ

{A5F158D7-D404-4B69-8EBE-0CD7C4717AAD}

☆材料☆(4人分)
オクラ  2パック
コリアンダー〈ホール〉 小匙1/2
酢  大匙2
EXオリーブオイル  大匙1
塩  小匙1/3
はちみつ  小匙1/2

☆作り方☆
①オクラは塩を振ってまな板の上で転がし産毛を取る。
②がくの周りを包丁でグルッとむく。
③オクラを魚焼きグリルで焼く。
④コリアンダーシードをから炒りし、すりこぎで押すようにして潰す。
⑤④・酢・EXオリーブオイル・塩・はちみつを合わせ、焼けて熱いままのオクラに絡める。
⑥保存容器に入れ、表面を覆うようにラップをし、冷蔵庫で一晩おく。

コリアンダーの香りが爽やかで、食欲にない時などにもオススメ!!

マリネなので傷みにくく、お弁当おかずとしてもオススメです♪


オクラのネバネバの正体はムチン!

ムチンは胃腸などの粘膜を保護するとして知られています。

薬膳の視点で見ると、これからの梅雨の時期は
脾(胃腸などの消化器)
を労ってあげる季節。

薬膳的にもオススメな一品です♪


読んでいただいてありがとうございます♡

ランキングに参加しています。

ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡

レシピブログ

↓↓↓

レシピブログに参加中♪

 

人気ブログランキング
↓↓↓


人気ブログランキングへ

  

インスタもしています♡

ブログには載せていない写真やエピソードもあるので、良かったらご覧ください☆


Instagram







エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索