我が家はみんなオクラが好きなので、オクラの美味しい食べ方を色々と試しています♪
コリアンダー香るオクラのマリネ
オクラ 2パック
コリアンダー〈ホール〉 小匙1/2
酢 大匙2
EXオリーブオイル 大匙1
塩 小匙1/3
はちみつ 小匙1/2
☆作り方☆
①オクラは塩を振ってまな板の上で転がし産毛を取る。
②がくの周りを包丁でグルッとむく。
③オクラを魚焼きグリルで焼く。
④コリアンダーシードをから炒りし、すりこぎで押すようにして潰す。
⑤④・酢・EXオリーブオイル・塩・はちみつを合わせ、焼けて熱いままのオクラに絡める。
⑥保存容器に入れ、表面を覆うようにラップをし、冷蔵庫で一晩おく。
コリアンダーの香りが爽やかで、食欲にない時などにもオススメ!!
マリネなので傷みにくく、お弁当おかずとしてもオススメです♪
オクラのネバネバの正体はムチン!
ムチンは胃腸などの粘膜を保護するとして知られています。
薬膳の視点で見ると、これからの梅雨の時期は
脾(胃腸などの消化器)
を労ってあげる季節。
薬膳的にもオススメな一品です♪
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