今が旬のホタルイカでおつまみ♡【ホタルイカのアヒージョ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

今が旬のホタルイカで作るアヒージョ♡

魚のハーブ

と言われるフェンネルを入れることで、ホタルイカが苦手な方にも食べやすいお味に!!

おつまみにオススメです♪

ホタルイカのアヒージョ

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☆材料☆(4人分)
ホタルイカ  50g
マッシュルーム  8個
にんにく  1片
オリーブオイル  150cc
塩  小匙2/3
GABANフェンネル  2ふり

☆作り方☆
①厚手の鍋やスキレットに、潰したにんにく・オリーブオイルを入れて火にかける。(ストウブ10㎝だと2個分です。)
②にんにくの香りがオリーブオイルに移り、オリーブオイルがしっかりと温まったら、マッシュルーム・ホタルイカ・フェンネルを入れて1分加熱する。

ポイントは、マッシュルームとホタルイカを入れた後は、加熱しないようにすることです。

ホタルイカは加熱しすぎると、硬くなり美味しくなくなってしまいます。

マッシュルームは生で食べられるきのこなので、ホタルイカと同じ加熱時間で大丈夫です。
しっかりと加熱したマッシュルームがお好みの方は、マッシュルームを入れた後2〜3分待ってホタルイカを入れてくださいね☆


おうち飲みのおつまみにどうぞ♡


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