寒い日のランチにオススメ♡【野菜たっぷり豆乳雑炊】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

ようやく娘の幼稚園が始まりました☆

今日は午前保育なので、お家でふたりでランチ♡

野菜たっぷりの雑炊にしました♪

野菜たっぷり豆乳雑炊

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☆材料☆(2人分)
大根  100g
人参  100g
しめじ  100g
小松菜  1株
プチトマト  5個
卵  1個
温かいごはん  250g
水  100cc
豆乳  200cc
塩  ひとつまみ・小匙1
ブラックペパー  適量
海苔  お好みで

☆作り方☆
①大根・人参は1㎝角に切り、小松菜は幅1㎝に切る。
②しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り、プチトマトは4等分にする。
③鍋に、大根・人参・しめじ・塩ひとつまみ・水を入れ、蓋をして火にかける。
④大根・人参が柔らかくなったら、小松菜・ごはん・豆乳・塩小匙1を入れてサッと混ぜる。
⑤軽く沸騰したら、溶いた卵・プチトマトを入れ、蓋をして蒸らす。
⑥お好みで、ブラックペパー・海苔をかける。

出汁はいらないの!?

と思われそうですが、先日読んだ野崎洋光さんの本で、

豆乳にはグルタミン酸が含まれるので、出汁いらずで美味しくなる!!

と書かれていたので、出汁ナシで作ってみました♡

素材の旨みと豆乳で、出汁いらずで美味しい雑炊になりました♪

物足りなければ、鰹節をトッピングしてもいいと思います。

ほっこり身体が温まる雑炊!!

寒い日にオススメです♡


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