今日は午前保育なので、お家でふたりでランチ♡
野菜たっぷりの雑炊にしました♪
野菜たっぷり豆乳雑炊
大根 100g
人参 100g
しめじ 100g
小松菜 1株
プチトマト 5個
卵 1個
温かいごはん 250g
水 100cc
豆乳 200cc
塩 ひとつまみ・小匙1
ブラックペパー 適量
海苔 お好みで
☆作り方☆
①大根・人参は1㎝角に切り、小松菜は幅1㎝に切る。
②しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り、プチトマトは4等分にする。
③鍋に、大根・人参・しめじ・塩ひとつまみ・水を入れ、蓋をして火にかける。
④大根・人参が柔らかくなったら、小松菜・ごはん・豆乳・塩小匙1を入れてサッと混ぜる。
⑤軽く沸騰したら、溶いた卵・プチトマトを入れ、蓋をして蒸らす。
⑥お好みで、ブラックペパー・海苔をかける。
出汁はいらないの!?
と思われそうですが、先日読んだ野崎洋光さんの本で、
豆乳にはグルタミン酸が含まれるので、出汁いらずで美味しくなる!!
と書かれていたので、出汁ナシで作ってみました♡
素材の旨みと豆乳で、出汁いらずで美味しい雑炊になりました♪
物足りなければ、鰹節をトッピングしてもいいと思います。
ほっこり身体が温まる雑炊!!
寒い日にオススメです♡
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