お雑煮を作った後は、持て余しがちな白味噌ですが、ポタージュやグラタンのコク出しに最適♡
コンソメがなくても、コクと旨味のあるポタージュができますよ♪
長芋と舞茸の白味噌ポタージュ
長芋 200g
舞茸 100g
玉葱 1/2個
水 50cc
白味噌 65g
豆乳 200cc
塩 ひとつまみ・小匙3/4
ブラックペパー 適量
☆作り方☆
①長芋は皮をむき、薄い輪切りにする。
②玉葱は、繊維に垂直に薄切りにする。
③舞茸はほぐしておく。
④鍋に、①・②・③・塩ひとつまみ・水を入れ、蓋をして火にかける。
⑤玉葱と長芋が柔らかくなったら、白味噌・豆乳・塩小匙3/4を入れて、ブレンダーやミキサーで滑らかにする。
⑥ブラックペパーをお好みで入れる。
食べ過ぎ飲み過ぎで、疲れた胃腸を癒す、オススメメニューです♡
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昨日主人の実家を出発し、私の実家に寄ってから帰宅しました。
早速今日から仕事!!!
予想以上の忙しさで、あっという間に夕方でした。
子どもたちは、私の実家で羽を伸ばしているので、明日は私もひとりの時間♡
久しぶりのひとりの時間とっても嬉しいです♪
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