お雑煮で余った白味噌救済!!【長芋と舞茸の白味噌ポタージュ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

関西のお雑煮は、白味噌です。

お雑煮を作った後は、持て余しがちな白味噌ですが、ポタージュやグラタンのコク出しに最適♡

コンソメがなくても、コクと旨味のあるポタージュができますよ♪

長芋と舞茸の白味噌ポタージュ

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☆材料☆(4人分)
長芋  200g
舞茸  100g
玉葱  1/2個
水  50cc
白味噌  65g
豆乳  200cc
塩  ひとつまみ・小匙3/4
ブラックペパー  適量

☆作り方☆
①長芋は皮をむき、薄い輪切りにする。
②玉葱は、繊維に垂直に薄切りにする。
③舞茸はほぐしておく。
④鍋に、①・②・③・塩ひとつまみ・水を入れ、蓋をして火にかける。
⑤玉葱と長芋が柔らかくなったら、白味噌・豆乳・塩小匙3/4を入れて、ブレンダーやミキサーで滑らかにする。
⑥ブラックペパーをお好みで入れる。

食べ過ぎ飲み過ぎで、疲れた胃腸を癒す、オススメメニューです♡

*****

昨日主人の実家を出発し、私の実家に寄ってから帰宅しました。

早速今日から仕事!!!

予想以上の忙しさで、あっという間に夕方でした。

子どもたちは、私の実家で羽を伸ばしているので、明日は私もひとりの時間♡

久しぶりのひとりの時間とっても嬉しいです♪


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