漬けておくと、とっても美しい色に変化するので不思議♡
子どもも、色の変化に興味津々です♪
むらさき大根の甘酢漬
むらさき大根 400g
酢 大匙4
甜菜糖 大匙2
塩 小匙1・2/3
☆作り方☆
①むらさき大根はよく洗い、皮付きのまま薄い銀杏切りにする。
②保存容器に、酢・甜菜糖・塩を入れて混ぜ、むらさき大根を入れる。
③全体に甘酢が行き渡るように混ぜ、食材の表面にラップで覆い、冷蔵庫で一晩以上おく。
一晩以上おくと、こんなに美しいピンク色になります♡
甜菜糖で作ると、茶色っぽいくすんだ色にならないか心配でしたが、大丈夫でした☆
お弁当の彩りにもオススメ!!
むらさき大根のハニーマスタードマリネよりも、美しい色になりました♪
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