きれいなピンク色に!!色の変化に子どもも興味津々!!【むらさき大根の甘酢漬】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

我が家ですっかり定番になった、むらさき大根☆

漬けておくと、とっても美しい色に変化するので不思議♡

子どもも、色の変化に興味津々です♪

むらさき大根の甘酢漬

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☆材料☆
むらさき大根  400g
酢  大匙4
甜菜糖  大匙2
塩  小匙1・2/3

☆作り方☆
①むらさき大根はよく洗い、皮付きのまま薄い銀杏切りにする。
②保存容器に、酢・甜菜糖・塩を入れて混ぜ、むらさき大根を入れる。
③全体に甘酢が行き渡るように混ぜ、食材の表面にラップで覆い、冷蔵庫で一晩以上おく。

一晩以上おくと、こんなに美しいピンク色になります♡

甜菜糖で作ると、茶色っぽいくすんだ色にならないか心配でしたが、大丈夫でした☆

お弁当の彩りにもオススメ!!


むらさき大根のハニーマスタードマリネよりも、美しい色になりました♪


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