胡麻和えにすることが多いと思いますが、白和えにしても美味しいですよ♡
インゲン豆の白和え
インゲン豆 100g
人参 50g
木綿豆腐 200g
すりごま 20g
白味噌 30g
薄口醤油 大匙1/2
塩 4本指でひとつまみ
☆作り方☆
①鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、豆腐を手で4つに割って入れる。
②再びグラグラ沸騰し、10秒待ってから、キッチンペーパーを敷いたザルにあける。
③インゲン豆はさっとゆがき、長さ3㎝くらいの斜め切りにする。
④人参は長さ3㎝くらいの千切りにし、さっとゆがく。
⑤豆腐の粗熱が取れたら、キッチンペーパーで包んで、水分を絞る。(絞り過ぎるとボソボソになるので、気をつけて。)
⑥ボールに、⑤・すりごま・白味噌・薄口醤油・塩を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
⑦人参・インゲン豆も入れて混ぜる。
インゲン豆のシャキシャキとした食感が美味しい白和えです♡
インゲン豆の胡麻和えに飽きたらどうぞ♪
インゲン豆は、脇役なイメージがありますが、
ビタミン・ミネラル・食物繊維
がしっかりと含まれています。
体内で作ることのできない、必須アミノ酸も9種類とも含まれているそうです♡
お弁当の彩りとしてもオススメですよ♪
インゲン豆はきんぴらにしても美味しいですよ♡
読んでいただいてありがとうございます♡