大根葉があると作りたくなるのが、大根葉とじゃこのふりかけ♪
大根葉とじゃこのふりかけ
大根葉 200g
じゃこ 45g
胡麻 20g
かつお節 5g
みりん 大匙3
醤油 大匙3
胡麻油 大匙2
☆作り方☆
①大根葉は細かく刻む。
②フライパンを熱して胡麻油を入れ、じゃこをカリカリに炒める。
③じゃこを取り出し、残った胡麻油で大根葉を炒める。
④水分が飛んだら醤油・みりんを入れて炒め、醤油とみりんの水分もほぼなくなったら、細かくしたかつお節・胡麻を入れ、じゃこも戻し入れる。
大根葉ふりかけが、以前にもレシピを載せていましたが、調味料を見直しました♡
砂糖を使用せず、みりんで甘味をつけました☆
大根葉を入れるときに、残っている油の量が多いなと思う方は、軽く拭き取って下さい。
みりんはモニターでいただいた、こちらです♪
醤油もシンプルな素材のものを使用しています。
ちょっといいお値段しますが、断然美味しいです!!
いい素材のものを使うと、それだけでお料理も美味しくなりますよね♡♡