栄養満点でオススメ!ごはんがモリモリ進む♡【大根葉とじゃこのふりかけ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

ようやく、大根葉の付いた大根に出会えました♡

大根葉があると作りたくなるのが、大根葉とじゃこのふりかけ♪


大根葉とじゃこのふりかけ

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☆材料☆(10人分)
大根葉  200g
じゃこ  45g
胡麻  20g
かつお節  5g
みりん  大匙3
醤油  大匙3
胡麻油  大匙2

☆作り方☆
①大根葉は細かく刻む。
②フライパンを熱して胡麻油を入れ、じゃこをカリカリに炒める。
③じゃこを取り出し、残った胡麻油で大根葉を炒める。
④水分が飛んだら醤油・みりんを入れて炒め、醤油とみりんの水分もほぼなくなったら、細かくしたかつお節・胡麻を入れ、じゃこも戻し入れる。


大根葉ふりかけが、以前にもレシピを載せていましたが、調味料を見直しました♡

砂糖を使用せず、みりんで甘味をつけました☆

大根葉を入れるときに、残っている油の量が多いなと思う方は、軽く拭き取って下さい。


みりんはモニターでいただいた、こちらです♪

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原材料の産地にこだわった、美味しいみりんです♡


醤油もシンプルな素材のものを使用しています。

ちょっといいお値段しますが、断然美味しいです!!


いい素材のものを使うと、それだけでお料理も美味しくなりますよね♡♡



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