30分で完成!お昼ごはんにオススメ♡【トマトジュースで作るトマトリゾット】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

週末のお昼ごはんに、モニターでいただいた、デルモンテトマトジュースを使って、トマトリゾットを作りました♡

トマトジュースで作るトマトリゾット

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☆材料☆(2人分)

玉葱  大1個
しめじ  1/2株
米  1.5合
白ワイン  100cc
デルモンテトマトジュース(食塩無添加)  400cc
ピザ用チーズ  100g
水  約100cc
にんにく1片
オリーブオイル  大匙2
塩  小匙1

☆作り方☆
①玉葱はみじんぎりにし、しめじはほぐす。
②深めのフライパンに、オリーブオイルと包丁の背でつぶしてから刻んだにんにくを入れ、火にかける
③にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、玉葱を炒める
④玉葱がしんなりししたら、米を洗わずに入れ、透明になったら、しめじを入れる
⑤全体に混ざったら、白ワインを入れ、グツグツとアルコールを飛ばす
⑥トマトジュースを入れ、中火で15分煮る(途中お米が顔を出したら、50ccの水を足す。15分の間に2回くらいが目安)
⑦15分経ったらお米の硬さをチェックし大丈夫であれば、塩・チーズ・ブラックペッパーを入れ底から大きく混ぜる。
(芯が残って入れば、もう少し加熱する)
⑨器に盛り付け、お好みでドライハーブをトッピングする


愛用のグラナパダーノチーズを切らしてしまっています。

なので、今回はお手軽にピザ用チーズで作りました。


トマトジュースで煮ると、水だけで煮る時より焦げやすいので、注意が必要です☆

お米の粒を潰さないよう、煮込んでいる途中は混ぜないのが理想ですが、焦げそうだったら、底からひっくり返すように混ぜて下さい。


ご飯炊くのを忘れてたー!

というときに、30分でできるので、リゾットオススメです♡


トマトジュースはモニターでいただきました♡

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話題の商品5種ということで、とっても嬉しいモニターです♡♡

ありがとうございます!!!



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