トマトジュースで作るトマトリゾット
玉葱 大1個
しめじ 1/2株
米 1.5合
白ワイン 100cc
デルモンテトマトジュース(食塩無添加) 400cc
ピザ用チーズ 100g
水 約100cc
にんにく1片
オリーブオイル 大匙2
塩 小匙1
☆作り方☆
①玉葱はみじんぎりにし、しめじはほぐす。
②深めのフライパンに、オリーブオイルと包丁の背でつぶしてから刻んだにんにくを入れ、火にかける
③にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、玉葱を炒める
④玉葱がしんなりししたら、米を洗わずに入れ、透明になったら、しめじを入れる
⑤全体に混ざったら、白ワインを入れ、グツグツとアルコールを飛ばす
⑥トマトジュースを入れ、中火で15分煮る(途中お米が顔を出したら、50ccの水を足す。15分の間に2回くらいが目安)
⑦15分経ったらお米の硬さをチェックし大丈夫であれば、塩・チーズ・ブラックペッパーを入れ底から大きく混ぜる。
(芯が残って入れば、もう少し加熱する)
⑨器に盛り付け、お好みでドライハーブをトッピングする
愛用のグラナパダーノチーズを切らしてしまっています。
なので、今回はお手軽にピザ用チーズで作りました。
トマトジュースで煮ると、水だけで煮る時より焦げやすいので、注意が必要です☆
お米の粒を潰さないよう、煮込んでいる途中は混ぜないのが理想ですが、焦げそうだったら、底からひっくり返すように混ぜて下さい。
ご飯炊くのを忘れてたー!
というときに、30分でできるので、リゾットオススメです♡
トマトジュースはモニターでいただきました♡
ありがとうございます!!!