秋の味覚を満喫!ハロウィンにもオススメ♡【キーマカレー秋ver.】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

秋の食材をたっぷりと使った、秋バージョンのキーマカレーを作りました♡


キーマカレー秋ver.

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☆材料☆(6人分)
玉葱  2個
蓮根  500g
かぼちゃ  300g
舞茸  200g
合挽きミンチ  300g
にんにく  1片
トマト缶  1缶
オリーブオイル  大匙1
塩  小匙2
●ケチャップ  大匙3
●中濃ソース  大匙2
●醤油  大匙1
◎ターメリック  大匙1
◎コリアンダー  小匙1
◎ナツメグ  小匙1
◎シナモン  小匙1
◎レッドペパー  3ふり

☆作り方☆
①玉葱・蓮根は粗めのみじん切りにする。
②かぼちゃは1㎝角に切り、舞茸はほぐしておく。
③鍋に包丁で潰してからみじんぎりにしたにんにく・オリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくの香りが移ったら、玉葱をじっくりと炒める。
④玉葱が飴色になったら、蓮根・ミンチを入れ、ミンチの色が変わったら、かぼちゃ・舞茸・塩を入れ、全体に油が回るよう炒める。
⑤トマト缶を入れたら蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
⑥◎はボールで混ぜ合わせておく。
⑦●と⑥を入れてよく混ぜ、5分煮る。


◎のスパイスは全てパウダースパイスを使用しています。


かぼちゃを入れることで、カレーにすごくコクが出ます♡

かぼちゃの甘味で、お子様にも食べやすい、キーマカレーです☆


蓮根・かぼちゃ・舞茸がたっぷり入り、野菜がたくさん食べられます♪

「野菜をなかなか食べてくれない…。」

とお悩みのママにも、オススメ♡♡



秋になると、カレーって夏ほど欲しなくなるので不思議!!

職場でのカレーの注文も、夏に比べて少ないです。


シナモンとナツメグはモニターで頂きました♡

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シナモンは生姜の2倍の身体温め効果があるので、これからの季節にオススメのスパイスです!!


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