我が家は体調を崩すこともなく元気ですが、体調を崩されている方もチラホラいらっしゃるようです。
気温の低下とともに気になる乾燥。
秋は、白い食材で、潤いをもたらしてあげることが重要です。
豆乳ポタージュで、潤わせてあげましょう♡
かぼちゃの豆乳ポタージュ
☆材料☆(たっぷり4人分)
かぼちゃ 種と皮を除き500g
豆乳 400cc
玉ねぎ 1個
水 100cc
白味噌 100g
塩麹 大匙1
オールスパイス 10ふり
GABANマジョラム 適量
☆作り方☆
①玉ねぎは縦半分に切り、繊維に垂直に薄くスライスする。
②かぼちゃは種と皮を除き、2ミリくらいの厚さで切る。
③鍋に、玉ねぎ・かぼちゃ・水を入れ蓋をして日にかける。
④玉ねぎとかぼちゃ柔らかなったら、豆乳・白味噌・塩麹・オールスパイスを入れ、ミキサーやブレンダーで滑らかにする。
⑤盛り付け後、お好みでマジョラムをかける。
オールスパイスが入ることで、ちょっとスパイシーなポタージュに仕上がります。
オールスパイスは、
シナモン
クローブ
ナツメグ
の香りを併せ持ちます。
深みのある香りが、ポタージュをより一層美味しくてくれます♡
不思議と、涼しくなってくると、白味噌入りポタージュが恋しくなります。
これからちょくちょく白味噌入りポタージュやスープが登場すると思います♡
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