白味噌でコクたっぷり♡コンソメがなくても美味しい【かぼちゃの豆乳ポタージュ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

朝晩めっきり涼しくなりました☆


我が家は体調を崩すこともなく元気ですが、体調を崩されている方もチラホラいらっしゃるようです。


気温の低下とともに気になる乾燥。


秋は、白い食材で、潤いをもたらしてあげることが重要です。


豆乳ポタージュで、潤わせてあげましょう♡



かぼちゃの豆乳ポタージュ

{6FF579F1-D29E-4D4A-BB2E-8B5FA640AAFA}


☆材料☆(たっぷり4人分)
かぼちゃ  種と皮を除き500g
豆乳  400cc
玉ねぎ  1個
水  100cc
白味噌  100g
塩麹  大匙1
オールスパイス  10ふり
GABANマジョラム  適量

☆作り方☆
①玉ねぎは縦半分に切り、繊維に垂直に薄くスライスする。
②かぼちゃは種と皮を除き、2ミリくらいの厚さで切る。
③鍋に、玉ねぎ・かぼちゃ・水を入れ蓋をして日にかける。
④玉ねぎとかぼちゃ柔らかなったら、豆乳・白味噌・塩麹・オールスパイスを入れ、ミキサーやブレンダーで滑らかにする。
⑤盛り付け後、お好みでマジョラムをかける。


オールスパイスが入ることで、ちょっとスパイシーなポタージュに仕上がります。


オールスパイスは、
シナモン
クローブ
ナツメグ
の香りを併せ持ちます。


深みのある香りが、ポタージュをより一層美味しくてくれます♡


不思議と、涼しくなってくると、白味噌入りポタージュが恋しくなります。


これからちょくちょく白味噌入りポタージュやスープが登場すると思います♡



読んでいただいてありがとうございます♡

ランキングに参加しています。

ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡

レシピブログ

↓↓↓

レシピブログに参加中♪

 

人気ブログランキング
↓↓↓


人気ブログランキングへ


 

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索