おうちバルしましょ♡【舞茸とミックスビーンズのマリネ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

今回のスパイスモニターのテーマは、

 

秋の味覚でおうちバル

 

 

おうちバルにピッタリな、きのこたっぷりおつまみメニューです♡

 

 

舞茸とミックスビーンズで身体にも優しい一品です♪

 

 

 

舞茸とミックスビーンズのマリネ

 

 

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☆材料☆(たっぷり4人分)

舞茸  200g

玉葱  1/2個

ミックスビーンズ  1缶

●ピュアオリーブオイル  大匙1/2

●鷹の爪  1本

●にんにく  1片

◎エキストラバージンオリーブオイル  大匙2

◎酢  大匙1

◎GABANオールスパイス  小匙1

◎塩  小匙2/3

 

☆作り方☆

①◎を全て合わせておく

②鷹の爪の種を取り除き輪切りにし、潰したにんにく・オリーブオイルと一緒に火にかける

③ピュアオリーブオイルに香りが移れば、鷹の爪・にんにくを取り出す。

④スライスした玉葱を炒め、透明になってきたら、ほぐした舞茸も炒める。

⑤舞茸に火が通ったら、①に入れ、ミックスビーンズも一緒に混ぜる。

 

 

 

加熱するときは、ピュアオリーブオイル

 

加熱しないときは、エキストラバージンオリーブオイル

 

の使用がオススメです☆

 

オリーブオイルの違いについては、こちらの記事に書いています→



オールスパイスは、シナモン・クローブ・ナツメグの香りを併せ持つことから、オールスパイスと呼ばれると言われるスパイスです☆



オールスパイスをマリネに入れることで、スパイシーで、お酒のススム一品になりました♡♡ 

 

 

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