干し椎茸の旨味が美味しい♡【我が家の五目ひじき】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

旨味たっぷりの干し椎茸!!

私の好きな食材のひとつです♡


コストコの干し椎茸は、ひとつひとつが小ぶりですが、肉厚で美味しくお気に入りです!!


メルマガで、干し椎茸がお買い得と出ると、買いに行きます♡


そんな干し椎茸をたっぷりと入れた、五目ひじきです♪



我が家の五目ひじき

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☆材料☆
干し椎茸  30g
乾燥芽ひじき  20g
人参  大きめ1本
薄揚げ  1枚
大豆水煮  1パック
胡麻油  大匙1
干し椎茸の戻し汁+水  200cc
醤油  大匙3•1/2
みりん  大匙3
酒  大匙2

☆作り方☆
①干し椎茸とひじきを戻しておく。
②人参・薄揚げは長さ3㎝の千切りにし、干し椎茸も薄切りにする。
③鍋を熱し、人参・揚げ・干し椎茸・ひじき・大豆を炒める。
④人参がしんなりしてきたら、干し椎茸の戻し汁+水・醤油・みりん・酒を入れ、水分がなくなるまで、炒め煮にする。



出汁を入れずとも、干し椎茸の旨味でとっても美味しいです♡


お弁当にもオススメです♪



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