私の好きな食材のひとつです♡
コストコの干し椎茸は、ひとつひとつが小ぶりですが、肉厚で美味しくお気に入りです!!
メルマガで、干し椎茸がお買い得と出ると、買いに行きます♡
そんな干し椎茸をたっぷりと入れた、五目ひじきです♪
我が家の五目ひじき
☆材料☆
干し椎茸 30g
乾燥芽ひじき 20g
人参 大きめ1本
薄揚げ 1枚
大豆水煮 1パック
胡麻油 大匙1
干し椎茸の戻し汁+水 200cc
醤油 大匙3•1/2
みりん 大匙3
酒 大匙2
☆作り方☆
①干し椎茸とひじきを戻しておく。
②人参・薄揚げは長さ3㎝の千切りにし、干し椎茸も薄切りにする。
③鍋を熱し、人参・揚げ・干し椎茸・ひじき・大豆を炒める。
④人参がしんなりしてきたら、干し椎茸の戻し汁+水・醤油・みりん・酒を入れ、水分がなくなるまで、炒め煮にする。
出汁を入れずとも、干し椎茸の旨味でとっても美味しいです♡
お弁当にもオススメです♪
読んでいただいてありがとうございます♡
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓