秋の味覚!きのこがたっぷり食べられる♡【きのこのおこわ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

先日のモンブランタルトのレッスンで、きのこのおこわを試食させていただいて以来、きのこのおこわにはまっています♡


きのこのおこわ

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☆材料☆
もち米  2合
米  1合
きのこ  お好みのもの3種類あわせて450g
酒  大匙3
薄口醤油  大匙1
塩  小匙2/3
三つ葉  お好みで

☆作り方☆
①もち米と米を合わせて研ぎ、ザルにあげて30分置く
②ストウブや無水鍋など、炊飯に適した鍋に①を入れ、酒・薄口醤油・水をあわせて570ccになるようにして、鍋に入れる。
③塩を入れてぐるっと混ぜたら、ほぐしたきのこをのせる。
④沸騰するまで強めの弱火で加熱し、沸騰したら蓋をして12分炊く。
⑤12分経ったら、強火で1分加熱し、火を止めて10分蒸らす。


もち米だけでなく、米も混ぜることで、ちょっと軽めで食べやすいおこわです♪


私はたっぷり三つ葉と一緒に食べるのが好きです♡




先日のモンブランタルトの記事はこちら→



今日は職場で、新作のモンブランパフェの試食をしました♡


めちゃくちゃ美味しかったです♪




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