きのこのおこわ
もち米 2合
米 1合
きのこ お好みのもの3種類あわせて450g
酒 大匙3
薄口醤油 大匙1
塩 小匙2/3
三つ葉 お好みで
☆作り方☆
①もち米と米を合わせて研ぎ、ザルにあげて30分置く
②ストウブや無水鍋など、炊飯に適した鍋に①を入れ、酒・薄口醤油・水をあわせて570ccになるようにして、鍋に入れる。
③塩を入れてぐるっと混ぜたら、ほぐしたきのこをのせる。
④沸騰するまで強めの弱火で加熱し、沸騰したら蓋をして12分炊く。
⑤12分経ったら、強火で1分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
もち米だけでなく、米も混ぜることで、ちょっと軽めで食べやすいおこわです♪
私はたっぷり三つ葉と一緒に食べるのが好きです♡
先日のモンブランタルトの記事はこちら→★
今日は職場で、新作のモンブランパフェの試食をしました♡
めちゃくちゃ美味しかったです♪
読んでいただいてありがとうございます♡
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓