ミロで作る☆ひんやり冷たく美味しい!【チョコ風味豆腐アイス】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

毎日毎日暑い日が続いていますね…。



身体は冷やさないほうがいいとわかりつつも、つい冷たいものが欲しくなってしまいます。


職場でも、かき氷がものすごくよく出ています☆



ミロを使い、チョコ風味の豆腐アイスを作りました♪


子どもたちもお気に入り♡



チョコ風味豆腐アイス


{21232FC4-8496-440C-8D91-9E3CA395E60E}


☆材料☆(2人分)
絹ごし豆腐  110g
ミロ  40g
牛乳  30g

☆作り方☆
①ジップロックなどの保存袋に、豆腐・ミロを入れ袋の上から揉んで豆腐を潰しながら混ざるようにする。
②豆腐が滑らかになったら、牛乳を入れよく混ぜる。
③中身を平らにし、冷凍庫に入れる。
④1時間くらい経ったら、一度取り出し、袋の上からモミモミし、平らにしてふたたび冷凍庫に入れる。
⑤もう1時間経ったら、もう一度同じことをする。
⑥食べる直前にももみもみして盛り付ける。



ミロを入れるので、チョコ風味になり、豆腐臭さを感じさせません。

モミモミすることで、少しねっとりとした、食べ応えのあるアイスになります♡



試作段階で、牛乳の量を20g・30g・40gと3種類作ったのですが、一番バランスが良かったのが、30gでした♪


昨日、盛り付けて写真を撮った後、勢い余って、ひとりで全て食べてしまいました…。


豆腐一丁に、ミロ120g…!!!

恐ろしや…



昨日の夜から、胃腸の調子が良くないです(泣)



とは言え、仕事の日は食べないで行くともたないので、しっかり朝食もいただきましたが。



しばらく養生します!!





読んでいただいてありがとうございます♡

ランキングに参加しています。

ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡

レシピブログ

↓↓↓

レシピブログに参加中♪

 

人気ブログランキング
↓↓↓


人気ブログランキングへ






夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ