身体は冷やさないほうがいいとわかりつつも、つい冷たいものが欲しくなってしまいます。
職場でも、かき氷がものすごくよく出ています☆
ミロを使い、チョコ風味の豆腐アイスを作りました♪
子どもたちもお気に入り♡
チョコ風味豆腐アイス
絹ごし豆腐 110g
ミロ 40g
牛乳 30g
☆作り方☆
①ジップロックなどの保存袋に、豆腐・ミロを入れ袋の上から揉んで豆腐を潰しながら混ざるようにする。
②豆腐が滑らかになったら、牛乳を入れよく混ぜる。
③中身を平らにし、冷凍庫に入れる。
④1時間くらい経ったら、一度取り出し、袋の上からモミモミし、平らにしてふたたび冷凍庫に入れる。
⑤もう1時間経ったら、もう一度同じことをする。
⑥食べる直前にももみもみして盛り付ける。
ミロを入れるので、チョコ風味になり、豆腐臭さを感じさせません。
モミモミすることで、少しねっとりとした、食べ応えのあるアイスになります♡
試作段階で、牛乳の量を20g・30g・40gと3種類作ったのですが、一番バランスが良かったのが、30gでした♪
昨日、盛り付けて写真を撮った後、勢い余って、ひとりで全て食べてしまいました…。
豆腐一丁に、ミロ120g…!!!
恐ろしや…
昨日の夜から、胃腸の調子が良くないです(泣)
とは言え、仕事の日は食べないで行くともたないので、しっかり朝食もいただきましたが。
しばらく養生します!!
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夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ