夏バテ知らずな身体を作ろう!【鶏胸肉のあっさりキーマカレー】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

暑い日が続いていますが、バテていませんか??


我が家は、子どもたちも私も身体に優しいものをモリモリ食べているおかげか、元気に過ごせています♡


「暑くて食欲が落ちる…」

となりがちな季節ですが、しっかり食べて、エネルギーチャージをして、元気に夏を過ごしたいですね♪


元気に夏を過ごすための、オススメメニューです♡


鶏胸肉のあっさりキーマカレー

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☆材料☆(6皿分)
玉葱  2個
人参  1本
セロリ  1本
エリンギ  1パック
大豆水煮  1袋
鶏胸肉ミンチ  350g
にんにく1片
オリーブオイル  大匙3
塩  小匙1  小匙1と1/3
ターメリック  大匙1
クミン  大匙1
フェヌグリーク  5ふり
レッドペパー  4ふり

☆作り方☆
①玉葱・セロリ・人参・エリンギは細かいみじん切りにする
②鍋に、潰したにんにく・オリーブオイルを入れ火にかけ、オイルににんにくも香りが移ったら、玉葱を入れ炒める
③玉葱の水分が飛び、飴色になったら、セロリ・人参・エリンギ・塩小匙1も入れて炒める
④野菜から出る水分が飛ぶまでしっかりと炒めたら、鶏肉と大豆も入れ炒める
⑤鶏肉に火が通ったら、合わせておいた、ターメリック・クミン・フェヌグリーク・レッドペパー・塩小匙1と1/3を入れ、よく混ぜながら5分炒める


写真のように、お好みで野菜をトッピングすると、栄養バランスも良くなり、見た目も良くなります♡



このキーマカレーもお子様でも大丈夫な辛さで作っています。


スパイスから作るカレーって難しそうですが、

ターメリック…色付け
クミン…香り付け
レッドペパー…辛味付け

の3種類があれば作ることができますよ♡



味付けも、塩のみで、添加物ナシでできあがりました!!!



カレーの次の日は、お弁当もカレーでした♪

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その時の記事はこちら→



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