スパイス4種類だけで本格的な美味しさ♡フレッシュトマトキーマカレー | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

スタータースパイスは使わず、パウダーのスパイス4種類だけで、キーマカレーを作りました。

 

トマトの酸味でサッパリとした味に仕上がり、熱い日にも食べやすいカレーです♡

 

 

スパイス4種類は

・ターメリック

・クミン

・フェヌグリーク

・レッドペパー

です。

 

 

フレッシュトマトキーマカレー

 

image

 

☆材料☆(8皿分)

玉葱  2個

トマト  大きいもの2個

ピーマン  5個

しめじ  1株

マッシュルーム  1パック

人参  2本

セロリ(葉も使う)  1本

合挽ミンチ  250g

オリーブオイル  大匙2

にんにく  1片

生姜  1片

ローリエ  1枚

塩  小匙1

●中濃ソース  大匙2

●ケチャップ  大匙3

●醤油  大匙2

●ターメリック  大匙1・1/2

●クミン  10ふり

●フェヌグリーク  5ふり

●レッドペパー  2ふり

●塩  小匙1

 

☆作り方☆

①トマトはざく切り、トマト以外の野菜ときのこは細かいみじん切りにする。

②鍋に、オリーブオイル・薄くスライスした生姜・潰したにんにくを入れ、火にかけ、弱火で焦がさないよう気を付けながら香りを移す。

③香りが移ったら、玉葱をあめ色になるまで炒める。

④合挽ミンチを入れ炒める。

⑤ミンチの色が変わったら、残りの野菜ときのこを入れ炒める

⑥野菜から水分が出てグツグツしだしたら、塩小匙1・ローリエを入れ蓋をして中火で10分煮る

⑦●を全て入れ、弱火で10分煮る

 

 

今回も、お子様にも食べることのできる味に仕上げています。

 

「もっと刺激が欲しい!」

 

という方は、クミンとレッドペパーを増やして下さい。

 

 

 

なぜこのスパイス4種類かというと、

モニターでいただきました♡

 

 

スパイスカレー作りにはまっている、私にとってはとっても嬉しいモニター♡

 

選んでいただき感謝です☆

 

 

フェヌグリークは今回初めて使用しましたが、一定量のパウダーを摂取し続けることで、ダイエット効果が認め

られているそうです!

 

 

クミン

もダイエットスパイスとして話題になりましたよね♡

 

 

スパイスから作る美味しく身体に優しいカレーで、ダイエットもできればこれ以上嬉しいことってないですよね♪

 

 

今年の夏は全く痩せられていなので、痩せたいなぁー!!!

 

 

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