スタータースパイスは使わず、パウダーのスパイス4種類だけで、キーマカレーを作りました。
トマトの酸味でサッパリとした味に仕上がり、熱い日にも食べやすいカレーです♡
スパイス4種類は
・ターメリック
・クミン
・フェヌグリーク
・レッドペパー
です。
フレッシュトマトキーマカレー
☆材料☆(8皿分)
玉葱 2個
トマト 大きいもの2個
ピーマン 5個
しめじ 1株
マッシュルーム 1パック
人参 2本
セロリ(葉も使う) 1本
合挽ミンチ 250g
オリーブオイル 大匙2
にんにく 1片
生姜 1片
ローリエ 1枚
塩 小匙1
●中濃ソース 大匙2
●ケチャップ 大匙3
●醤油 大匙2
●ターメリック 大匙1・1/2
●クミン 10ふり
●フェヌグリーク 5ふり
●レッドペパー 2ふり
●塩 小匙1
☆作り方☆
①トマトはざく切り、トマト以外の野菜ときのこは細かいみじん切りにする。
②鍋に、オリーブオイル・薄くスライスした生姜・潰したにんにくを入れ、火にかけ、弱火で焦がさないよう気を付けながら香りを移す。
③香りが移ったら、玉葱をあめ色になるまで炒める。
④合挽ミンチを入れ炒める。
⑤ミンチの色が変わったら、残りの野菜ときのこを入れ炒める
⑥野菜から水分が出てグツグツしだしたら、塩小匙1・ローリエを入れ蓋をして中火で10分煮る
⑦●を全て入れ、弱火で10分煮る
今回も、お子様にも食べることのできる味に仕上げています。
「もっと刺激が欲しい!」
という方は、クミンとレッドペパーを増やして下さい。
なぜこのスパイス4種類かというと、
モニターでいただきました♡
スパイスカレー作りにはまっている、私にとってはとっても嬉しいモニター♡
選んでいただき感謝です☆
フェヌグリークは今回初めて使用しましたが、一定量のパウダーを摂取し続けることで、ダイエット効果が認め
られているそうです!
クミン
もダイエットスパイスとして話題になりましたよね♡
スパイスから作る美味しく身体に優しいカレーで、ダイエットもできればこれ以上嬉しいことってないですよね♪
今年の夏は全く痩せられていなので、痩せたいなぁー!!!
読んでいただいてありがとうございます♡
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