6月30日は、夏越の祓という、半年分のけがれを落とす日です。
残り半年の健康と厄除けを祈念し、京都では水無月を食べます。
水無月は、薬膳的にも、梅雨時期にピッタリなおやつです♡
いろいろお豆の水無月
☆材料☆(10センチ×13センチの流し缶1つ分)
甘納豆ミックス 100g
上新粉 80g
甜菜糖 40g
葛粉 30g
白玉粉 20g
水 200cc
甘納豆ミックス 100g
☆作り方☆
①白玉粉と葛粉を混ぜ、水を少しづつ加え混ぜる
(一度に沢山水を入れるとダマになるので少しづつ加えながら)
②ボールに上新粉・甜菜糖を入れそこに①を加えよく混ぜる
③②を漉し30ccを取り分け、クッキングシートを敷いた型に流し入れる
④20分蒸す(強火で)
⑤甘納豆はザルに入れてふるい、表面についている砂糖を落とせる分を落とす
⑥生地の表面の水分をふき取り、甘納豆を散らし残しておいた液を流し入れる
⑥10分蒸す
・蒸し器が無ければ、深さのある鍋にお湯を沸かし、直接型を入れ蒸すことができます。
その場合、水滴が落ちないように、鍋と蓋の間に布巾をかまします。
・流し缶が無ければ、牛乳パックの、側面一面を切り取り、注ぎ口をホッチキスで止め、型とし使用しても作ることができます。
小豆は、邪気を払うだけでなく、体内の余分な水分を排出させる働きがあります。
むくみがちな、梅雨時期にピッタリな水無月☆
夏越の祓に水無月を食べることは、理に適ってるんですね♪
今回は、見た目がかわいくなるように、甘納豆ミックスを使用していますが、小豆の甘納豆のみをしようしても大丈夫です。
こちらのレシピは、MODORUヨガの季節のお便りに掲載していただいています。
そろそろ次のお便りのレシピを考えないといけません☆
次回も、季節の養生を意識した、おやつを考えたいと思います♪
MODORUヨガNATSUMIさんのブログはこちら→★
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