最近ピーマンが美味しくお安くなってきました♡
ピーマンの仲間の中でも、
赤ピーマンや赤パプリカは、βカロテンの含有量が多いんです!!
(食品成分表2010によると、赤ピーマンは、青ピーマンの3倍近く)
そんなパプリカのマリネです♪
栄養の詳しい話は、レシピの後に紹介したいと思います。
パプリカのマリネ
☆材料☆
パプリカ 2個
しめじ 1株
玉葱 1個
醤油 大匙2
米酢 大匙2
はちみつ 大匙1・1/2
酒 大匙1
塩 小匙1/3と小匙2/3
オリーブオイル 大匙1
☆作り方☆
①パプリカは縦半分に切って種を取り、横に5mm幅に切る
②玉葱も縦半分に切った後、繊維に沿って5mm幅に切る
③フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、パプリカ・玉葱・ほぐしたしめじをいれて炒める
④玉葱が透明なってきたら、酒・塩小匙1/3を入れ、全体になじむように炒める
⑤合わせておいた、醤油・米酢・はちみつ・塩小匙2/3中に、熱いまま④を入れ、よく混ぜて30分なじませる
パプリカは、私は黄色と赤を1個使いましたが、何色でも大丈夫です。
βカロテン含有量は色が濃いものほど多いです。
はちみつの甘みで、お子様でも食べやすいマリネです♪
**冒頭に書いたβカロテンのお話**
βカロテンは、体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンAは、
・視力維持
・皮膚の発育を正常に保つ
・粘膜を丈夫にし、ウィルスの侵入を防ぐ
という作用があります。
ビタミンAは油と一緒に摂ると、吸収が良くなるので、マリネはオススメの調理法です♪
また、ピーマンやパプリカにはビタミンCも多く含まれます。
ピーマンのビタミンCは加熱しても損失が少ないのが嬉しいところです。
ビタミンCはしみのもとになる、メラニンの生成を抑えるので、美白のビタミンとしてもよく知られていますよね。
この、いいことづくめなマリネ♡
冷蔵庫で2~3日日持ちするので、お弁当の彩りにもオススメです♡
読んでいただきありがとうございます♡
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
↓↓↓