今年初の豆ごはんを炊きました♡
旬のえんどう豆で作る豆ごはんは、子供たちも大好きです♪
我が家の豆ごはんは、シワなくつるんとピカピカ豆ごはんにするために、お豆は一緒に炊きません☆
豆ごはん
☆材料☆
えんどう豆 300g(正味200g)
米 3合
塩 小匙1と小匙1/2よりちょっと少な目
酒 大匙3
水 3カップ
☆作り方☆
①鍋に3カップの湯を沸かし、塩小匙1/2を入れる
②さやから出したばかりのえんどう豆を入れ、6分ゆがく
③色鮮やかに茹で上がったら、鍋ごと冷水に浸して冷ます
④研いで30分ザルにあげておいた米を鍋に入れ、ゆで汁・酒・水(分量外)を合わせて540ccにして入れる
⑤塩小匙1を入れ炊く
⑥炊き上がったら③の豆を混ぜて出来上がり
塩味の炊き込みご飯は
米2合に対し塩小匙1
が黄金比率と言われています。
具がえんどう豆だけなので、炊飯前に足す塩は、小匙1/2よりちょっと少な目の方が美味しいです♡
炊飯器で炊く場合は、ゆで汁・酒・水を合わせて3合のラインにくるようにすると大丈夫です。
新鮮なえんどう豆をいただいたので、とっても美味しい豆ごはんができました♪
えんどう豆は、鮮度が命!!
冷蔵で売られているものが理想ですが、なかなか冷蔵では売られていません…。
購入後はすぐにゆがいて、冷蔵か冷凍保存がオススメです。
読んでいただきありがとうございます♡
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓
↓↓↓