親子で作ろう♪ココナッツパイナップルマフィン | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

ココナッツパイナップルマフィン

 

なんだか舌をかみそうですが、簡単にできて美味しいトロピカルなマフィンです♡

(今日は風も強く寒い日でしたが…)

 

 

 

ココナッツパナップルマフィン

 

 

☆材料☆(底径Φ4.3㎝カップ8個分)

ココナッツオイル  50g

ココナッツミルク  100cc

薄力粉  120g

ベーキングパウダー  2g

卵  Lサイズ1個

甜菜糖  30g

トライパイナップル  50g

 

☆作り方☆

①ココナッツオイルは柔らかめの固形状態にしておく。

(完全に固まっていれば少し温め、液状になっていれば保冷剤等で冷やす)

②ココナッツオイルをボールに入れ、甜菜糖を入れてホイッパーですり混ぜる

③甜菜糖が溶けドロっとした液体になったら、常温に戻しておいた卵を入れる

④薄力粉をベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようによく混ぜる

⑤5mmに刻んだドライパイナップルを、トッピング分を取り分けて混ぜる

⑥カップに入れ、ドライパイナップルをトッピングし、170℃に予熱したオーブンで、18分焼く

 

 

竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がりです☆

 

 

ワンボールででき、お手軽です♪

 

 

 

 

ココナッツミルクは、粉末のものを持っていると便利です♡

1缶って結構沢山入ってるので、なかなか1回で使いきれないですよね…

 

 

 

今日は寒い一日でしたが、明後日からはまた暑くなるようですね♪

 

夏のようなお天気の日にピッタリなおやつです♡

 

ゴールデンウィークの親子クッキングにオススメです♡♡

 

 

 

読んでいただきありがとうございます♡

ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
人気ブログランキング
↓↓↓