葉物野菜の旬は冬ですが、ここ最近ホウレン草や小松菜、青梗菜がお手頃価格で売られています☆
ほうれん草とひじきのナムルに、えのきも入れて、食物繊維たっぷりな一品です♡
ほうれん草とひじきのナムル
☆材料☆
ほうれん草 1わ
えのき 1袋(200g)
人参 小さいもの1本
乾燥ひじき 6g
胡麻 大匙2
胡麻油 大匙1
醤油 大匙1
塩 小匙2/3
☆作り方☆
①えのきはおがくずの部分を切り落とし、長さ3㎝に切る
②アルミホイルの上にえのきを広げ、オーブントースター10分加熱する
③ほうれん草はゆがいて冷水に取り、絞ってから長さ3㎝に切る
④ひじきは水で戻し、2~3回洗う
⑤長さ3㎝の千切りにした人参を水から茹で、沸騰したらひじきを入れ、30秒経ったらザルにあげる
⑥ボールに、胡麻・胡麻油・醤油・塩を入れよく混ぜ、ほうれん草・えのき・人参・ひじきを入れて和える
えのきは、根元の部分に旨味が凝縮されているので、おがくずの部分だけを切り落とすようにします。
オーブントースターで加熱し、水分の飛んだえのきの触感がいいお仕事をしてくれます♪
胡麻和えの時にも、このえのきを入れると美味しいので、オススメです♡
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娘の家庭訪問は無事に終わりました♪
内弁慶な娘は、先生が来て下さるのをとっても楽しみにしていたのに、来られた途端に抱っこ抱っこで目も合わせず…
最後まで私に顔をうずめ抱っこされていました。
そんな娘ですが、幼稚園ではとってもしっかり者で、みんなのお姉さん的存在だそうです。
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