食物繊維たっぷり♡ほうれん草とひじきのナムル | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

葉物野菜の旬は冬ですが、ここ最近ホウレン草や小松菜、青梗菜がお手頃価格で売られています☆

 

 

ほうれん草とひじきのナムルに、えのきも入れて、食物繊維たっぷりな一品です♡

 

 

ほうれん草とひじきのナムル

 

 

☆材料☆

ほうれん草  1わ

えのき  1袋(200g)

人参  小さいもの1本

乾燥ひじき  6g

胡麻  大匙2

胡麻油  大匙1

醤油  大匙1

塩  小匙2/3

 

☆作り方☆

①えのきはおがくずの部分を切り落とし、長さ3㎝に切る

②アルミホイルの上にえのきを広げ、オーブントースター10分加熱する

③ほうれん草はゆがいて冷水に取り、絞ってから長さ3㎝に切る

④ひじきは水で戻し、2~3回洗う

⑤長さ3㎝の千切りにした人参を水から茹で、沸騰したらひじきを入れ、30秒経ったらザルにあげる

⑥ボールに、胡麻・胡麻油・醤油・塩を入れよく混ぜ、ほうれん草・えのき・人参・ひじきを入れて和える

 

 

えのきは、根元の部分に旨味が凝縮されているので、おがくずの部分だけを切り落とすようにします。

 

 

オーブントースターで加熱し、水分の飛んだえのきの触感がいいお仕事をしてくれます♪

 

胡麻和えの時にも、このえのきを入れると美味しいので、オススメです♡

 

 

 

 

*************

 

 

娘の家庭訪問は無事に終わりました♪

 

 

内弁慶な娘は、先生が来て下さるのをとっても楽しみにしていたのに、来られた途端に抱っこ抱っこで目も合わせず…

 

 

最後まで私に顔をうずめ抱っこされていました。

 

 

そんな娘ですが、幼稚園ではとってもしっかり者で、みんなのお姉さん的存在だそうです。

 

 

 

 

読んでいただきありがとうございます♡

ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
人気ブログランキング
↓↓↓