チャービルで爽やか!卵とブロッコリーのピザ | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

休みの日のランチに作ったピザ


卵とブロッコリーのピザ




☆材料☆(4人分)
強力粉  150g
薄力粉  150g
インスタントドライイースト  小匙1
塩  小匙1
ぬるま湯  150cc
オリーブオイル  大匙1

茹で卵  2個
ブロッコリー  100g
ピザ用チーズ  200g
チャービル  ピザ一枚につき10ふり

玉葱  1/2個
ケチャップ  大匙4
中濃ソース  大匙2

☆作り方☆
~ピザ生地~
①ボールに、強力粉・薄力粉を入れ混ぜる。
②インスタントドライイーストと反対側に塩を入れ、インスタントドライイーストに向かってぬるま湯を注ぐ
③手ごねで、10分こね、オリーブオイルを入れさらに5分こねたら、ボールにラップをして、室温20~25度で50分おく
④約倍に膨らんだら、4等分し、切り目を内側に入れるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分

~ソース~
①みじん切りにした玉葱をオリーブオイル(分量外)で炒め、あめ色にったら、ケチャップ・中濃ソースを入れ、混ぜながら弱火で5分煮る

~トッピング~
①茹で卵はスライスし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、硬めに塩ゆでする
②生地を綿棒で伸ばし、ソースを塗り、ブロッコリー・卵・チーズをのせ、上からチャービルをふる
③あらかじめ温めておいた魚焼きグリルでチーズが少しこんがりするまで焼く

オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルではない、ピュアオリーブオイルを使用しています。
オリーブオイルの違いについてはこちら→

我が家ではピザは魚焼きグリルで焼きます!!
魚焼きグリルはオーブンよりずっと高温になるので、石窯に近くなるそうです♡

時間もオーブンで焼くよりずっと早いですよ♪


ソースは、玉葱を炒めるというひと手間を加えるだけで、グッと美味しくなります♡

チャービルをトッピングするころで、爽やかな春らしいピザになりますよー!!


ピザのトッピングは小さなお子様でも一緒にできますし、お休みの日のランチにオススメです。
春休みのお子様との時間に、是非おうちピザ作ってみて下さい♡





チャービルはモニターでいただいたものです♡

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