卵とブロッコリーのピザ
☆材料☆(4人分)
強力粉 150g
薄力粉 150g
インスタントドライイースト 小匙1
塩 小匙1
ぬるま湯 150cc
オリーブオイル 大匙1
茹で卵 2個
ブロッコリー 100g
ピザ用チーズ 200g
チャービル ピザ一枚につき10ふり
玉葱 1/2個
ケチャップ 大匙4
中濃ソース 大匙2
☆作り方☆
~ピザ生地~
①ボールに、強力粉・薄力粉を入れ混ぜる。
②インスタントドライイーストと反対側に塩を入れ、インスタントドライイーストに向かってぬるま湯を注ぐ
③手ごねで、10分こね、オリーブオイルを入れさらに5分こねたら、ボールにラップをして、室温20~25度で50分おく
④約倍に膨らんだら、4等分し、切り目を内側に入れるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分
~ソース~
①みじん切りにした玉葱をオリーブオイル(分量外)で炒め、あめ色にったら、ケチャップ・中濃ソースを入れ、混ぜながら弱火で5分煮る
~トッピング~
①茹で卵はスライスし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、硬めに塩ゆでする
②生地を綿棒で伸ばし、ソースを塗り、ブロッコリー・卵・チーズをのせ、上からチャービルをふる
③あらかじめ温めておいた魚焼きグリルでチーズが少しこんがりするまで焼く
オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルではない、ピュアオリーブオイルを使用しています。
オリーブオイルの違いについてはこちら→★
我が家では、ピザは魚焼きグリルで焼きます!!
魚焼きグリルはオーブンよりずっと高温になるので、石窯に近くなるそうです♡
時間もオーブンで焼くよりずっと早いですよ♪
ソースは、玉葱を炒めるというひと手間を加えるだけで、グッと美味しくなります♡
チャービルをトッピングするころで、爽やかな春らしいピザになりますよー!!
ピザのトッピングは小さなお子様でも一緒にできますし、お休みの日のランチにオススメです。
春休みのお子様との時間に、是非おうちピザ作ってみて下さい♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160321/23/syokuikukitchen-mina/ba/87/j/o0800053313598524236.jpg?caw=800)
チャービルはモニターでいただいたものです♡
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