菜の花ケーキ~マーマレードを添えて~
☆材料☆Φ40×H36 10個分(ダイソーのミニカップ)
菜の花 30g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
甜菜糖 大匙1
はちみつ 大匙1
オリーブオイル 大匙1
豆乳 大匙2
マーマレード お好みで
☆作り方☆
①菜の花はさっと塩ゆでし冷水に取った後、軽く絞り細かく刻む
②ボールに卵を割り、甜菜糖・はちみつを入れ、白くもったりとするまでホイッパーやハンドミキサーで混ぜる(「の」の字が書けるくらいまで)
③②に豆乳・オリーブオイルを入れ、よく混ぜる
④③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを篩い入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
⑤カップに10等分し、180℃に予熱したオーブンで15分焼く
お子様のおやつにもできるように、甘さ控えめのレシピです♪
お好みでマーマレードを添えると、マーマレードの甘みと酸味で爽やかな春らしいマフィンになります☆
菜の苦みはほとんど感じないので、お子様でもパクパク食べられると思います♡
菜の花の苦みでデトックスと、マーマレードの酸味で肝のケアーができる、春の養生にもバッチリなおやつです♡
もうすぐ、菜の花の季節も終わりですね。
菜の花の季節の間に作ってみて下さい♪
NATSUMIさんのブログはこちらです→★
NATSUMIさんは、私の大切なお友達で、親子ともども大変お世話になっています。
子供たちもNATSUMIさんが大好き!!
そんなNATSUMIさんも一緒に明日はお出かけ予定♪
おやつの、はちみつレモンチーズケーキ(レシピはこちら→★)も持って行ってきますー!!
「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!もうすぐ、菜の花の季節も終わりですね。
菜の花の季節の間に作ってみて下さい♪
NATSUMIさんのブログはこちらです→★
NATSUMIさんは、私の大切なお友達で、親子ともども大変お世話になっています。
子供たちもNATSUMIさんが大好き!!
そんなNATSUMIさんも一緒に明日はお出かけ予定♪
おやつの、はちみつレモンチーズケーキ(レシピはこちら→★)も持って行ってきますー!!
読んでいただいてありがとうございます♡
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓
↓↓↓