菜の花ケーキ~マーマレードを添えて~ | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

NATSUMIさんがされているヨガレッスン、MODORUで配られてる季節のお便りで取り上げて下さっている

菜の花ケーキ~マーマレードを添えて~



☆材料☆Φ40×H36 10個分(ダイソーのミニカップ)
菜の花  30g
薄力粉  60g
ベーキングパウダー  3g
卵  1個
甜菜糖  大匙1
はちみつ  大匙1
オリーブオイル  大匙1
豆乳  大匙2
マーマレード  お好みで

☆作り方☆
①菜の花はさっと塩ゆでし冷水に取った後、軽く絞り細かく刻む
②ボールに卵を割り、甜菜糖・はちみつを入れ、白くもったりとするまでホイッパーやハンドミキサーで混ぜる(「の」の字が書けるくらいまで)
③②に豆乳・オリーブオイルを入れ、よく混ぜる
④③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを篩い入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
⑤カップに10等分し、180℃に予熱したオーブンで15分焼く

お子様のおやつにもできるように、甘さ控えめのレシピです♪

お好みでマーマレードを添えると、マーマレードの甘みと酸味で爽やかな春らしいマフィンになります☆

菜の苦みはほとんど感じないので、お子様でもパクパク食べられると思います♡

菜の花の苦みでデトックスと、マーマレードの酸味で肝のケアーができる、春の養生にもバッチリなおやつです♡

もうすぐ、菜の花の季節も終わりですね。

菜の花の季節の間に作ってみて下さい♪


NATSUMIさんのブログはこちらです→

NATSUMIさんは、私の大切なお友達で、親子ともども大変お世話になっています。
子供たちもNATSUMIさんが大好き!!

そんなNATSUMIさんも一緒に明日はお出かけ予定♪

おやつの、はちみつレモンチーズケーキ(レシピはこちら→)も持って行ってきますー!!



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