菜の花と長芋のポタージュ | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

もうすぐ菜の花の旬の季節が終わってしまいます…。

菜の花好きなので、今の間にしっかり堪能しておくと、しょっちゅう食卓に登場します☆

春が旬の苦みのある食材はデトックスに効果的

とただ、漠然とした知識でしたが先日、ぽっかぽかママさんのブログで詳しく菜の花の効能を紹介されていて、とても勉強になりました♡
(ぽっかぽかママさんのブログはこちら→


今日もそんな菜の花を使ったレシピです♪

菜の花と長芋のポタージュ





☆材料☆(たっぷり4人分)
葉の花  120g
長芋  400g
玉葱  1個
白味噌  100g
豆乳  300cc
塩麹  大匙1
水  300cc

☆作り方☆
①菜の花はさっと塩ゆでし、2㎝幅に切る
②玉葱は縦半分に切り、繊維に垂直にスライスする
③長芋はj皮をむき、薄い輪切りにする
④鍋に、②・③・水を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、玉葱が柔らかくなるまで煮る
⑤一旦火を止め、トッピング分を取り分けた菜の花・白味噌を入れ、ブレンダーで滑らかにする
⑥豆乳・塩麹を入れ、沸騰直前まで温める


豆乳と白味噌が、菜の花の苦みをマイルドにしてくれるので、お子様でも菜の花をいただきやすい、ポタージュです♪


もうすぐ薄着の季節!!
苦みのある春野菜で、デトックスし、スッキリしたいですね♡



ここ数日喉がイガイガする私…。

長芋は、肺に潤いを炊与え、咳も鎮めてくれます。

今日は早く寝るつもりが、結局夜更かししていますが、このまま風邪を引かずに、この寒さを乗り切りたいと思います!!


豆乳はモニターでいただいたものです♡




今回もキッコーマン無調整を使用しています。
やはりこれが一番お気に入りです♪





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