豆乳+白味噌
それをアジのムニエルに合わせてみました♡
アジのムニエル 豆乳胡麻味噌ソース
☆材料☆(二人分)
アジ 2匹
豆乳 30cc
白味噌 50g
すりごま 20g
薄口醤油 小匙1/2
薄力粉 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大匙1
☆作り方☆
①アジは3枚におろし、塩・ブラックペッパーを振りかけ、10分おく
②表面にf出た水分をキッチンペーパーで拭きとり、薄力粉を薄くまぶす
③フライパンにオリーブオイルを入れて、②を焼く
⓸豆乳・白味噌・すりごま・薄口醤油を混ぜてソースを作り、焼けたアジに添える
アジはソースをかける、かけない、どちらも味わいたかったので、あえて上からかけずに、横に添えました☆
ブロッコリーにつけても美味しいですよ♡
②の水分をふき取る作業をすることで、魚の生臭みを取り除くことができます。
アジの3枚おろし、たまーにしかしないので、大名おろしになっちゃいます…。
ちなみに、息子は幼稚園でアジの3枚おろしも経験しています!!
母に、「3枚おろしは練習あるのみ」と言われるので、練習して腕を上げていきたいなーと思っています。
豆乳は先日、モニターでいただいたものを使用しています♡
モニター以前からよく使用していたので、一番馴染みがあります♪