アジのムニエル 豆乳胡麻味噌ソース | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

最近お気に入りの

豆乳+白味噌

それをアジのムニエルに合わせてみました♡

アジのムニエル 豆乳胡麻味噌ソース



☆材料☆(二人分)
アジ  2匹
豆乳  30cc
白味噌  50g
すりごま  20g
薄口醤油  小匙1/2
薄力粉  適量
塩  適量
ブラックペッパー  適量
オリーブオイル  大匙1

☆作り方☆
①アジは3枚におろし、塩・ブラックペッパーを振りかけ、10分おく
②表面にf出た水分をキッチンペーパーで拭きとり、薄力粉を薄くまぶす
③フライパンにオリーブオイルを入れて、②を焼く
⓸豆乳・白味噌・すりごま・薄口醤油を混ぜてソースを作り、焼けたアジに添える


アジはソースをかける、かけない、どちらも味わいたかったので、あえて上からかけずに、横に添えました☆
ブロッコリーにつけても美味しいですよ♡

②の水分をふき取る作業をすることで、魚の生臭みを取り除くことができます。



アジの3枚おろし、たまーにしかしないので、大名おろしになっちゃいます…。
ちなみに、息子は幼稚園でアジの3枚おろしも経験しています!!

母に、「3枚おろしは練習あるのみ」と言われるので、練習して腕を上げていきたいなーと思っています。





豆乳は先日、モニターでいただいたものを使用しています♡



今回は、キッコーマンおいしい無調整豆乳を使用しました♡


モニター以前からよく使用していたので、一番馴染みがあります♪


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