今日はロース肉にクローブパウダーをまぶして、ソテーしたものがメインの晩ごはんにしました♪
クローブ香るポークソテー
☆材料☆(2人分)
豚ロース肉 2枚
クローブ 2ふり
醤油 小匙2
酒 小匙2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
☆作り方☆
①豚肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
②脂身との境目に切れ込みを入れ、塩・ブラックペッパー・クローブをふりもみこむ
(クローブはお肉1枚につき、1ふりです)
③フライパンに油をひき、強めの中火でお肉を焼く
④焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分焼く
⑤蓋を開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、酒・醤油を入れ、汁気がなくなるまで焼く
クローブについて
クローブは肉類の臭みけしの効果があります。
お菓子の香りづけとして使うこともできます。
ホールのものはカレー作りのスタータースパイスとしても使われます。
身体を温める作用もあります。
晩ごはんの全体です
・かぼちゃのはちみつレモンサラダ(レシピはこちら→★)
・ほうれん草とひじきのナムル
・玉葱と舞茸のバルサミコ酢炒め
・具だくさん味噌汁
・白ごはん
でした
クローブの効果として、身体を温めると書きました。
晩ごはんを食べながら
「なんか身体があったかくなってきたー!」
と息子。
息子にクローブの効果の説明はしてないのですが、温め効果を体感していたようです☆
クローブパウダーはモニターでいただいたものです♡
レシピブログ様ありがとうございます♪