クローブ香るポークソテー | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

今日はロース肉にクローブパウダーをまぶして、ソテーしたものがメインの晩ごはんにしました♪

 

クローブ香るポークソテー

 

 

☆材料☆(2人分)

豚ロース肉  2枚

クローブ  2ふり

醤油  小匙2

酒  小匙2

塩  適量

ブラックペッパー  適量

 

☆作り方☆

①豚肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく

②脂身との境目に切れ込みを入れ、塩・ブラックペッパー・クローブをふりもみこむ

(クローブはお肉1枚につき、1ふりです)

③フライパンに油をひき、強めの中火でお肉を焼く

④焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分焼く

⑤蓋を開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、酒・醤油を入れ、汁気がなくなるまで焼く

 

 

クローブについて

クローブは肉類の臭みけしの効果があります。

お菓子の香りづけとして使うこともできます。

ホールのものはカレー作りのスタータースパイスとしても使われます。

身体を温める作用もあります。

 

 

晩ごはんの全体です

 

 

・かぼちゃのはちみつレモンサラダ(レシピはこちら→)

・ほうれん草とひじきのナムル

・玉葱と舞茸のバルサミコ酢炒め

・具だくさん味噌汁

・白ごはん

 

でした

 

 

クローブの効果として、身体を温めると書きました。

晩ごはんを食べながら

「なんか身体があったかくなってきたー!」

と息子。

息子にクローブの効果の説明はしてないのですが、温め効果を体感していたようです☆

 

 

クローブパウダーはモニターでいただいたものです♡

 

 

レシピブログ様ありがとうございます♪

 

 

 

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