ごぼうとしめじの豆乳ポタージュ | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

数日前から何度か書いていたポタージュ

ごぼうとしめじの豆乳ポタージュ


☆材料☆(5人分)
ごぼう  細いもの2本
玉葱  1個
しめじ  1株
水  200cc
白味噌  100g
塩麹  大匙1
調製豆乳  500cc
塩  適量
ブラックペッパー  適量
ドライパセリ  お好みで

☆作り方☆
①ごぼうは皮をこそげ、2mm幅くらいの斜め切りにし、水につける。
②玉ねぎは繊維と垂直に薄くスライス、しめじはほぐしておく。
③鍋に、ごぼう・玉葱・しめじ・水を入れ蓋をして火にかけ、弱めの中火で15分くらいに煮て、ごぼうが柔らかくなっているかチェックする。
④ごぼうが柔らかくなっていれば、火を止め、白味噌・塩麹を入れ、ブレンダーで滑らかにする。
⑤豆乳を入れ、沸騰させないように温め、塩・ブラックペッパーで味を調える。
⑥お好みでドライパセリを振りかける。

【調理時間30分】

娘のチョイスで、キッコーマン調製豆乳を使用しました。


食物繊維をたっぷりと摂れるポタージュです♡

食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があります。
ただただ食物繊維を摂れば、身体にいいのではなく、2種類の食物繊維のバランスが大事です。

長くなるので、食物繊維の詳しい話はまた改めて書きたいと思います☆


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