ごぼうとしめじの豆乳ポタージュ
☆材料☆(5人分)
ごぼう 細いもの2本
玉葱 1個
しめじ 1株
水 200cc
白味噌 100g
塩麹 大匙1
調製豆乳 500cc
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ドライパセリ お好みで
☆作り方☆
①ごぼうは皮をこそげ、2mm幅くらいの斜め切りにし、水につける。
②玉ねぎは繊維と垂直に薄くスライス、しめじはほぐしておく。
③鍋に、ごぼう・玉葱・しめじ・水を入れ蓋をして火にかけ、弱めの中火で15分くらいに煮て、ごぼうが柔らかくなっているかチェックする。
④ごぼうが柔らかくなっていれば、火を止め、白味噌・塩麹を入れ、ブレンダーで滑らかにする。
⑤豆乳を入れ、沸騰させないように温め、塩・ブラックペッパーで味を調える。
⑥お好みでドライパセリを振りかける。
【調理時間30分】
娘のチョイスで、キッコーマン調製豆乳を使用しました。
食物繊維をたっぷりと摂れるポタージュです♡
食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があります。
ただただ食物繊維を摂れば、身体にいいのではなく、2種類の食物繊維のバランスが大事です。
長くなるので、食物繊維の詳しい話はまた改めて書きたいと思います☆
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豆乳が4本も♡
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