厚揚げとこんにゃくの煮物 | 高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen

厚揚げとこんにゃくの煮物

冷蔵庫の片隅に、厚揚げ豆腐やこんにゃく、かまぼこって残っていませんかはてなマーク

結構日持ちがするので、忘れちゃったりするんですよねショック!

それをあっという間に、割烹風な煮物にしました。

こんにゃくを、成型することがポイントチョキです。


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■材料: 2-3人前

■調理時間: 調理時間20

■使用色:6

厚揚げ豆腐   1

こんにゃく    1

さやえんどう   10枚程度

かまぼこ     1/2本程度

生姜のすりおろし(黄)  少々


(煮汁)

水150cc+適量の顆粒だし

私は納豆のタレパックを3つ使いました。

醤油   大1

酒    大1

みりん  大1

塩     少々

唐辛子  少々

※煮汁はお好みで調整ください。飲める程度の優しい味がお薦めです。

■作り方

1,厚揚げは一口大に切り、熱湯で2分ほど油抜きをする。

その後キッチンペーパーなどで水気あせるをしっかり取る。



2,こんにゃくは5mm幅の短冊切りにして、両端を少し残して、真ん中に切れ目を入れる。その後熱湯で2分、灰汁抜きをする。

灰汁抜きが終わったら、こんにゃくの上片を切れ込みに刺すように入れ、ねじる。


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↑上を持って、、、、


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↑それを切り込みに入れます


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↑切れ込みに刺して後ろへ引っ張ればほら!ねじれるでしょう合格


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3,さやえんどうは筋を取り、軽く茹でる or 電子レンジにかける。



4,合わせた煮汁を火にかけ、沸騰したら弱火にして、

さやえんどう以外の材料をすべていれ、蓋をし15-20分程煮込む。

その後3のさやえんどう入れ、同様に弱火で10分程度煮込む。


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5,4の材料に味が染み込んでいれば完成クラッカー