厚揚げとこんにゃくの煮物
冷蔵庫の片隅に、厚揚げ豆腐やこんにゃく、かまぼこって残っていませんか
結構日持ちがするので、忘れちゃったりするんですよね。
それをあっという間に、割烹風な煮物にしました。
こんにゃくを、成型することがポイントです。
■材料: 2-3人前
■調理時間: 調理時間20分
■使用色:6色
厚揚げ豆腐 1丁
こんにゃく 1枚
さやえんどう 10枚程度
かまぼこ 1/2本程度
生姜のすりおろし(黄) 少々
(煮汁)
水150cc+適量の顆粒だし
私は納豆のタレパックを3つ使いました。
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
塩 少々
唐辛子 少々
※煮汁はお好みで調整ください。飲める程度の優しい味がお薦めです。
■作り方
1,厚揚げは一口大に切り、熱湯で2分ほど油抜きをする。
その後キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。
2,こんにゃくは5mm幅の短冊切りにして、両端を少し残して、真ん中に切れ目を入れる。その後熱湯で2分、灰汁抜きをする。
灰汁抜きが終わったら、こんにゃくの上片を切れ込みに刺すように入れ、ねじる。
3,さやえんどうは筋を取り、軽く茹でる or 電子レンジにかける。
4,合わせた煮汁を火にかけ、沸騰したら弱火にして、
さやえんどう以外の材料をすべていれ、蓋をし15-20分程煮込む。
その後3のさやえんどう入れ、同様に弱火で10分程度煮込む。
5,4の材料に味が染み込んでいれば完成。