豚の味噌漬け焼き
偶然出会った、お肉の特売 ラッキー
そんな時、大目に買い込んで、この味噌漬けを作っておくととっても便利
そのままのサイズで大きく煮込んでも、短冊切りにして野菜と炒めても。
私は、白ネギと豆腐と合わせ、ご飯のおかずにぴったりレシピにしました。
■材料: 2-3人前
■調理時間: 調理時間45分
■使用色:6色
豚肉(ロース/一口カツ用・ピンク) 200-250g
豆腐(白) 1丁
ネギ(緑、白) 2本
生姜のすりおろし(黄) 少々
ごま油(茶) 大1
(漬け込む味噌タレ) -250gの豚肉に対して-
味噌(茶) 大2
酒(白) 大1
みりん(白) 大1
生姜のすりおろし 小1
にんにくのすりおろし 少々
■作り方
2,ネギは大きめの斜め切り、豆腐は一口大に切っておく。
3,1の豚肉についている余分な味噌タレを除いておく。
(味噌は焦げやすいのです)
4,鍋にごま油と生姜を入れ、香りがたったら豚肉を入れ、
強火にして表面を焼き付ける。
味噌が焦げやすいのでテフロン加工の鍋がお薦めです。
5,その後、ねぎを加え蓋をして極弱火で30分程蒸し煮にする。
6,豚肉に竹串を刺してすっと入れば、豆腐を加え5分ほど弱火で煮込んで完成。