豚の味噌漬け焼き | 高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen

豚の味噌漬け焼き

偶然出会った、お肉の¥特売!! ラッキーアップ

そんな時、大目に買い込んで、この味噌漬けを作っておくととっても便利ニコニコ

そのままのサイズで大きく煮込んでも、短冊切りにして野菜と炒めても合格

私は、白ネギと豆腐と合わせ、ご飯のおかずにぴったりレシピにしました。



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■材料: 2-3人前

■調理時間: 調理時間45

■使用色:6

豚肉(ロース/一口カツ用・ピンク)  200-250g

豆腐(白)      1

ネギ(緑、白)    2

生姜のすりおろし(黄)  少々

ごま油(茶)        大1

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(漬け込む味噌タレ) -250gの豚肉に対して-

味噌(茶) 大2

酒(白)  大1

みりん(白) 大1

生姜のすりおろし 小1

にんにくのすりおろし 少々 

  

■作り方

1,味噌タレに豚肉を1日漬け込んでおく。
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2,ネギは大きめの斜め切り、豆腐は一口大に切っておく。

3,1の豚肉についている余分な味噌タレを除いておく。

(味噌は焦げやすいのです)


4,鍋にごま油と生姜を入れ、香りがたったら豚肉を入れ、

強火にして表面を焼き付ける。

味噌が焦げやすいのでテフロン加工の鍋がお薦めですグッド!


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これくらい、ちょっと焦げ目が付く程度がお薦めです目



5,その後、ねぎを加え蓋をして極弱火で30分程蒸し煮にする。
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6,豚肉に竹串を刺してすっと入れば、豆腐を加え5分ほど弱火で煮込んで完成クラッカー
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