揚げない!簡単&ヘルシー酢豚 | 高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen

揚げない!簡単&ヘルシー酢豚

酢豚って、突然ムショウに食べたくなるのですが、

外で食べると、揚げた豚肉がヘビーカロリーショック!なうえ、

野菜が少なかったり、で、栄養バランスがNG

ただ、、、家で作るとなると、油で揚げるのが億劫しょぼん

そこで、揚げずにヘルシー&お手軽、そして野菜を一杯入れた我流にアレンジしました。

一般的な調味料で作れますので、是非今晩にでもチャレンジパンチ!してみてくださいね。


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■材料: 2-3人前

■調理時間: 調理時間20

■使用色:7

豚肉(酢豚用・ピンク)  200g

人参(オレンジ)      1

ピーマン(緑)       4-5

玉ねぎ(白)        1

コーン缶(黄)       1缶

生姜のすりおろし(黄)  少々

にんにくのすりおろし(白)少々

塩・コショウ         少々

片栗粉           適量

ごま油           大2×1



(タレ)

生姜の蜂蜜付け     大2

酢(白)           大3

醤油(黒)         大1or1,5

ケチャップ(赤)      大2

オイスターソース(黒)  有れば小1程度

※タレはお好みで調整してください。

水溶き片栗粉 
120cc
程度の水に小2程度 


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■作り方

1,豚肉に塩コショウをふり、15分ほど寝かす。その後、片栗粉をまぶしておく。

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2,野菜を準備する。

人参は、一口大の乱切りor短冊切りにする。

玉ねぎは7mm程度の薄切り、ピーマンは一口大に切る。

その後、各々をレンジにかけ、芯が残る程度に火を通しておく。

こうしておくと炒める時間が短縮でき、色味も鮮やかに仕上がる。
コーンは水切りをする。
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3,タレを合わせておく。 水溶き片栗粉も作っておく。

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4,フライパンに、ごま油、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ったら1の豚肉を入れ強火で熱する。

豚肉の表面の色が変わったら、一旦取り出す。

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5,4のフライパンの表面をさっと拭いて、玉ねぎ>にんじん>ピーマンの順番に強火でいためる。全体に火が入ったら、4の豚肉とコーンをいれ、強火で全体をいためる。その後タレをまわしかけ蓋をして弱火で1分ほど蒸し煮にする。


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6、その後、水溶き片栗粉を全体に回しかけて完成。 片栗粉は直ぐに固まるので

かけた直後に火を消してくださいね。