揚げない!簡単&ヘルシー酢豚
酢豚って、突然ムショウに食べたくなるのですが、
外で食べると、揚げた豚肉がヘビーカロリーなうえ、
野菜が少なかったり、で、栄養バランスが。
ただ、、、家で作るとなると、油で揚げるのが億劫。
そこで、揚げずにヘルシー&お手軽、そして野菜を一杯入れた我流にアレンジしました。
一般的な調味料で作れますので、是非今晩にでもチャレンジしてみてくださいね。
■材料: 2-3人前
■調理時間: 調理時間20分
■使用色:7色
豚肉(酢豚用・ピンク) 200g
人参(オレンジ) 1本
ピーマン(緑) 4-5個
玉ねぎ(白) 1個
コーン缶(黄) 1缶
生姜のすりおろし(黄) 少々
にんにくのすりおろし(白)少々
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
ごま油 大2×1
(タレ)
生姜の蜂蜜付け 大2
酢(白) 大3
醤油(黒) 大1or1,5
ケチャップ(赤) 大2
オイスターソース(黒) 有れば小1程度
※タレはお好みで調整してください。
水溶き片栗粉
120cc程度の水に小2程度
■作り方
1,豚肉に塩コショウをふり、15分ほど寝かす。その後、片栗粉をまぶしておく。
2,野菜を準備する。
人参は、一口大の乱切りor短冊切りにする。
玉ねぎは7mm程度の薄切り、ピーマンは一口大に切る。
その後、各々をレンジにかけ、芯が残る程度に火を通しておく。
こうしておくと炒める時間が短縮でき、色味も鮮やかに仕上がる。
コーンは水切りをする。
4,フライパンに、ごま油、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ったら1の豚肉を入れ強火で熱する。
5,4のフライパンの表面をさっと拭いて、玉ねぎ>にんじん>ピーマンの順番に強火でいためる。全体に火が入ったら、4の豚肉とコーンをいれ、強火で全体をいためる。その後タレをまわしかけ蓋をして弱火で1分ほど蒸し煮にする。
6、その後、水溶き片栗粉を全体に回しかけて完成。 片栗粉は直ぐに固まるので
かけた直後に火を消してくださいね。