簡単!色とりどり&栄養満点サラダ
これからの暑い季節、キッチンで火を使うのって億劫ですよね。
でも一皿で栄養は沢山摂りたい、そんな時に便利な‘色とりどりサラダ’です。
缶詰や常備野菜を使ってあっという間に一皿完成。
バゲットやスープを添えれば、おしゃれなCaféメニューですよ。
■材料: 4人前
■調理時間: 調理時間10分
■使用色:6色
コーン缶(黄) 1缶
ツナ缶(ピンク) 1缶
きゅうり(緑) 1本
サニーレタス(黄緑) 1個
(他の葉野菜でもOKです)
トマト(赤) 適量
新玉ねぎ(白) 1個
お好みのドレッシング 適量
■作り方
1,野菜を準備する。
・サニーレタスは洗って、一口大に手でちぎる。
・きゅうりは薄くスライスする。
・コーンは電子レンジにかけ、軽く火を通す。
・トマトを洗う。
・玉ねぎは薄くスライスし、氷水にさらし、灰汁を抜く。その後しっかり水気を絞る。
※私は玉ねぎの灰汁が苦手なので水にさらしましたが、そのままでもOKですよ。
2,1の野菜とツナを大きなボウルに入れさっくり混ぜる。洗ったトマトと一緒に器に盛って完成。
お好みのドレッシングをかけて召し上がってください。