鶏つくねの磯辺焼き風
焼き鳥屋さんで大人気の‘つくね’ですが、棒に刺したり、弱火でじっくり焼いて、、、なんて、
家ではなかなか難しいですよね
ハンバーグのような形にしても、中まで火が通っていなくて失敗、なんてことありませんか?
この二つの悩みを解消した、‘鶏つくねの磯辺焼き風’のご紹介です。
海苔に薄くのばした‘タネ’は、あっという間に火が通って、失敗知らず。
手が込んでいるように見えますが、実は、ビギナーズメニューなんですよ。
ホットプレートで焼きながらワイワイ食べるのも楽しいですね。
ビールのおつまみにもピッタリです。
■材料: 2人前
■調理時間: 調理時間20分
■使用色:4色
鶏のひき肉(ピンク) 200g
細ねぎ(緑) 1/2束
玉子(黄、白) 1個
海苔(青) 全形2-3枚
生姜のすりおろし(黄) 少々
牛乳or豆乳(白) 50cc
※タネの硬さはお好みですので、調整してください。
片栗粉 大1
塩/コショウ 少々
酒 少々
しょうゆ 少々
(薬味)
醤油、マヨネーズ、七味唐辛子、山椒 etcがお薦めです!
■作り方
1,ボウルに、みじん切りにしたネギと、その他の材料をすべて入れしっかり混ぜる。
牛乳は最後に入れて、お好みのタネの硬さになるよう調節してください。
2,全形海苔を1/4サイズにカットして、そこへ1をまんべんなく塗る。
タネの厚さは均一にしてくださいね。
3,フライパンを熱し、大1程度のごま油を入れ、2の‘たね’を下側にして中火で焼く。
4,約2分程焼き、ひっくり返す。海苔側は軽くあぶる程度でOK。
お皿に盛り付けて完成です。