鶏つくねの磯辺焼き風 | 高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen

鶏つくねの磯辺焼き風

焼き鳥屋さんで大人気の‘つくね’ですが、棒に刺したり、弱火でじっくり焼いて、、、なんて、

家ではなかなか難しいですよねはてなマーク

ハンバーグのような形にしても、中まで火が通っていなくて失敗ショック!、なんてことありませんか?

この二つの悩みを解消した、‘鶏つくねの磯辺焼き風’のご紹介です。

海苔に薄くのばした‘タネ’は、あっという間に火メラメラが通って、失敗知らず。

手が込んでいるように見えますが、実は、ビギナーズメニューなんですよ。

ホットプレートで焼きながらワイワイ音譜食べるのも楽しいですね。

ビールビールのおつまみにもピッタリです。


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■材料: 2人前

■調理時間: 調理時間20分


■使用色:4

鶏のひき肉(ピンク) 200g

細ねぎ(緑)   1/2

玉子(黄、白)     1個 

海苔(青)       全形2-3

生姜のすりおろし(黄)  少々

牛乳or豆乳(白)   50cc

※タネの硬さはお好みですので、調整してください。

片栗粉        大1

/コショウ      少々

酒           少々

しょうゆ        少々

(薬味)

醤油、マヨネーズ、七味唐辛子、山椒 etcがお薦めです!


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■作り方

1,ボウルに、みじん切りにしたネギと、その他の材料をすべて入れしっかり混ぜる。

牛乳は最後に入れて、お好みのタネの硬さになるよう調節してください。


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2,全形海苔を1/4サイズにカットして、そこへ1をまんべんなく塗る。

タネの厚さは均一にしてくださいね。


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3,フライパンを熱し、大1程度のごま油を入れ、2の‘たね’を下側にして中火で焼く。


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4,2分程焼き、ひっくり返す。海苔側は軽くあぶる程度でOKグッド!

お皿に盛り付けて完成ですクラッカー