お父様が腎臓病の診断を受けたという娘さんから、年明けにお問い合わせをいただきました。
このブログを見つけてもらえて、さらに「レシピを実践したら、よかった!!」とのこと。なんと嬉しいことでしょ☆
メールでやり取りするうちに、サポートさせていただくことになりました。
普段、お父様のお食事を作られるのは、料理好きなお母様。
連絡をくださった娘さんは、隣町に住んでいるとのことでした。
本当はお母様とお会いできるとよかったのですが、都合が娘さんとしか合わず…娘さんを通してお母様に伝えていただくことになりました。
サポート内容は、買い物同行と料理教室のセットです。
当日、娘さんのご自宅近くの、ショッピングモールで待ち合わせをしました。
初めはカウンセリングです。
食生活の状況や、ご要望、疑問点などを解消します。
それから、料理教室のメニューを一緒に決めます。
私が料理教室のメニューを決めてしまうことはありません。
普段の食事を聞いて、その方に合わせたメニューにした方が、実用的だからです。
次に買い物同行です。
お会いしたのが、ちょうどショッピングモールだったので、レストラン街やフードコートも歩いて、外食の選び方もお伝えできました。(ショッピングモールって便利ね)
食料品売り場では、料理教室の材料を買います。
その時に、食材の選び方、調味料等の表示の見方・選び方などをお伝えしていきます。
そのまま、娘さんのご自宅へお邪魔して、料理教室スタートです。
調理のポイントをお伝えしたながら、一緒に作ります。
今回は、鶏のハーブ焼きやアジの南蛮漬けなどを作りました。
お父様にも、食べていただくために多めに作りました。タッパーに入れて、プレゼントです。
1食に食べられる目安量をメモして、タッパーの蓋にペタッと貼っておきました。
(後から聞いたところ、料理教室後にご実家へ行って、タッパーをお渡ししたようです)
こんな流れで、その家族に合わせて、買い物から料理を作り、保存方法まで、一連の流れをお伝えできました。
私も、新たな発見があったりして、学ばせていただけました。
ありがとうございました!!
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