【腎臓病レシピ】タラのホイル焼き | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

こんにちは、腎臓病食専門の管理栄養士 菜々子です。

タンパク質を減らすためには、タンパク質食品である魚が小さくなります。

1日タンパク質20~30gの場合、魚は指2本分くらいの大きさになるでしょう。
見た目がとってもさみしい…

こういう時は、野菜でボリュームアップできる料理でアレンジしましょ♪

今回はホイル焼きで、私の好きな料理の一つです。
食べる時に、中はどうなってるかなぁ?って思いながら、ホイルを開けるのが楽しいからね(*^^*)

<材料> (4人分)
タラ・・・・・2切
コショウ・・・適量
玉ねぎ・・・・1個
しめじ・・・・1パック
レモン・・・・1/2個
有塩バター・・40g
アルミホイル

<作り方>
①タラを半分に切り、コショウを軽くまぶす。


②玉ねぎは半分に切り、薄切り。

③しめじは根元を切って、ほぐす。


④アルミホイルを正方形に切って広げ、材料を乗せる部分にバターを塗る。


⑤①②③をのせ、残ったバターを上にのせる。
(輪切りレモンを一緒に入れても良い)


⑥ホイルを材料の上と両サイドを丸めて封をする。


⑦トースターで15分加熱する

(アルミホイルを開けて、魚が生っぽかったら、追加で加熱してください)

⑧お好みでレモンをかけて、食べましょう。

<ポイント>
・タンパク質の少ない野菜でボリュームアップ‼︎
(野菜をもっと増やしても良いですよ)
バターを普通より多くして、エネルギーアップ‼︎
・減塩のため、魚に塩はふりません。その代わり、有塩バターを使い、レモンの酸味を使います。

<1人当たりの栄養量>
エネルギー:122kcal
たんぱく質:8.1g
カリウム:288mg
リン:129mg
食塩相当量:0.3g

他に、鮭や鶏肉でも、美味しくできます。
お試しくださいませ^_^

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管理栄養士 高山菜々子
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