おせち料理の1つに筑前煮がありますね。
鶏肉を入れなければ、もくしくは食べなければ、たんぱく質はだいぶ抑えられます。
鶏肉を入れると、かなり美味しい旨味・コクが出るような気がします。
だから、鶏肉を入れて作ってもいいですね。
ただ、たんぱく質が多いので、食べる量に気をつけて。
【材料】(4人分)
レンコン 1/2節
人参 1本
干し椎茸 4枚
こんにゃく 1枚
⚫︎だし汁 2カップ(椎茸の戻し汁込み)
⚫︎酒 大さじ2
⚫︎砂糖 大さじ2
⚫︎みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
【作り方】
①レンコン、人参は乱切りして、下茹でする。(茹でこぼし)
②干ししいたけは、水で戻しておく。
③こんにゃくは一口大に切って、下茹でする。
④⚫︎のだし汁と調味料を火にかける。
⑤椎茸、こんにゃく、レンコン、人参の順で材料を煮る。(順番は固さを揃えるため)
⑥火を止める直前に、醤油で味をからめる。
【ポイント】
材料は下茹でしてあるので、味を付ける程度になる。
タンパク質のある鶏肉は入れないか、食べないでおきましょう。
カリウム制限のある方は、茹でこぼしが必須。
【1人当たりの栄養量】
エネルギー:103kcal
たんぱく質:2.8g
カリウム:448mg
リン:77mg
塩分:1.4g
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