管理栄養士の菜々子です。
味気ない低タンパクごはんを、美味しく食べれて、エネルギー補給になるレシピをご紹介します。
なすのマヨドリア
【材料】(2人前)
合挽肉 40g
なす 1本
油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
油 小さじ1
トマト缶(カット) 150g
⚫︎コンソメ 小さじ1
⚫︎砂糖 小さじ1/2
⚫︎こしょう 少々
低タンパクごはん(冷やごはん) 2人前
マヨネーズ 大さじ2
合挽肉 40g
なす 1本
油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
油 小さじ1
トマト缶(カット) 150g
⚫︎コンソメ 小さじ1
⚫︎砂糖 小さじ1/2
⚫︎こしょう 少々
低タンパクごはん(冷やごはん) 2人前
マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
1.ナスはピーラーの使って所々皮を剥いて、シマシマにする。
2.両端はよけて、キレイな部分で輪切りをとる。
3.水にさらす(アク抜き&カリウム除去)
4.よけた部分で1cm角に切る。
5.③と一緒に水にさらす。(アク抜き&カリウム除去)
6.フライパンを火にかけ、油をしく。
7.輪切りナスの水気を、ペーパーで拭きとって、両面を焼く。
8.一度皿に出しておく。
9.フライパンを火にかけ、油をしく。
10.玉ねぎをみじん切りにして、透明になるまで炒める。
11.合挽肉を加え、色が変わるまで、パラパラに炒める。
12.角切りのナスも加え、透き通るまで炒める。
13.トマト缶を入れ、⚫︎の調味料で味を調える。
(砂糖を入れると、トマトの酸味がなくなり、優しい味になる)
14.耐熱容器に、ごはんを敷き詰める。
(冷やごはんなら、レンジで温める)
15.ごはんの上に、13をのせる。
16.お好みで8のナスをのせる。
17.マヨネーズをトッピングする。(チーズ替わり)
(カロリーを抑えたい家族は、カロリーハーフのマヨネーズを使うとよい)
18.トースターで表面をコンガリ焼く。
完成‼︎
<1人当たりの栄養量>(低たんぱくご飯抜き)
エネルギー:308kcal
たんぱく質:5.8g
カリウム:432mg
リン:90mg
塩分:1.3g
味気ない低タンパクごはんが食べやすく、美味しくなりますよ。
お試しくださいませ。
(追記:2019.3.18 栄養再計算)
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