【腎臓病レシピ】なすのマヨドリア | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

なすのマヨドリア

管理栄養士の菜々子です。

味気ない低タンパクごはんを、美味しく食べれて、エネルギー補給になるレシピをご紹介します。

なすのマヨドリア


【材料】(2人前)
合挽肉 40g
なす 1本
油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
油 小さじ1
トマト缶(カット) 150g
⚫︎コンソメ 小さじ1
⚫︎砂糖 小さじ1/2
⚫︎こしょう 少々
低タンパクごはん(冷やごはん) 2人前
マヨネーズ 大さじ2


【作り方】
1.ナスはピーラーの使って所々皮を剥いて、シマシマにする。

2.両端はよけて、キレイな部分で輪切りをとる。
3.水にさらす(アク抜き&カリウム除去)

4.よけた部分で1cm角に切る。
5.③と一緒に水にさらす。(アク抜き&カリウム除去)

6.フライパンを火にかけ、油をしく。

7.輪切りナスの水気を、ペーパーで拭きとって、両面を焼く。

8.一度皿に出しておく。

9.フライパンを火にかけ、油をしく。

10.玉ねぎをみじん切りにして、透明になるまで炒める。

11.合挽肉を加え、色が変わるまで、パラパラに炒める。

12.角切りのナスも加え、透き通るまで炒める。

13.トマト缶を入れ、⚫︎の調味料で味を調える。
(砂糖を入れると、トマトの酸味がなくなり、優しい味になる)

14.耐熱容器に、ごはんを敷き詰める。
(冷やごはんなら、レンジで温める)

15.ごはんの上に、13をのせる。

16.お好みで8のナスをのせる。

17.マヨネーズをトッピングする。(チーズ替わり)
(カロリーを抑えたい家族は、カロリーハーフのマヨネーズを使うとよい)

18.トースターで表面をコンガリ焼く。


完成‼︎


<1人当たりの栄養量>(低たんぱくご飯抜き)
エネルギー:308kcal
たんぱく質:5.8g
カリウム:432mg
リン:90mg
塩分:1.3g

味気ない低タンパクごはんが食べやすく、美味しくなりますよ。
お試しくださいませ。

(追記:2019.3.18 栄養再計算)

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