こんばんは≧(´▽`)≦
今日はパパがお休みだったので、一宮タワーパークへお花見に行ってきました!
木曽川近くの国営公園で、遊具も自然もいっぱい!
芝生もたくさんあるから、娘もてくてく歩いてボールを追っかけ回して
たーくさん遊んで疲れたようです。
車内でお昼寝もしたけど、19時半に就寝。
私たち親も、久々に体を動かしたのと、日光に長い間浴びたので結構ぐったりでした
今日のご飯は、ご好評につき第三弾、居酒屋風ごはんです
好評っていうのは、旦那からの熱烈オファー。
「今週も居酒屋開いてよ~」ってさ。笑
唐揚げ2種・マグロのユッケ風・菜の花とカマボコのからし醤油和え・トマトと新玉のサラダ・高菜チャーハン
珍しく揚げ物!
軟骨の唐揚げと、鶏ムネ肉の竜田揚げ。
どちらも塩麹とおろしにんにくで味付け。
揚げ物は慣れていないので…あんまりでした。苦笑
これだけレシピ書きます~!
マグロのユッケ風
材料
・マグロ刺身用の柵 約80g
・卵黄 1個分・薬味葱 適量
【たれ】
・醤油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・おろしにんにく 1/2片分
・おろし生姜 にんにくと同じくらい
・わさび 小さじ1/3
・コチュジャン 小さじ1/2
・炒りゴマ 適量
作り方
1.マグロは5mm角くらいに切り、たれの材料を合わせ、食べるまで漬けておく。
2.お皿に1を盛り、真ん中を開けて卵黄を落とし、葱を散らしてできあがり!
かんたーん!!
なのに、ピリ辛ユッケ風でお酒が進みます。
今日はビールとハイボール( ´艸`)
そして、いただきもののかまぼこを使って、菜の花とかまぼこの辛子醤油和え。
トマトと新玉のサラダ。
ポン酢おんりー。
だけど、新玉の程よい辛みとトマトの甘酸っぱさで十分。
かつお節もお忘れなく~
〆は高菜チャーハン。
あぁ~お腹いっぱい!
今日もご馳走さまでした(*^ー^)ノ
***
ランキング参加中です。
ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。
↓↓
ケータイの方はコチラ
↓↓
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中
応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ