おこんばんは(・ω・)/
今日は支援センターでたっぷり遊んで、
19時すぎに就寝です。
明日の晩ごはんの仕込みまでしちゃった!
明日はおでかけなので
今日の晩ごはん
カジキの南瓜豆乳ソース・もやしのそぼろあん・紅大根と野沢菜の浅漬け
なんだか見た目が残念な…
すごく美味しかったんだけど…
なんでこんなに見た目が残念なんだ!
器のせいかな?
平皿にすればよかったかな。
美味しかったのでレシピです!
材料(2人分)
・カジキ 2切れ
・塩胡椒 少々
・小麦粉 少々
・オリーブオイル 大1
・しめじ 1/2株
・エリンギ 1本
・南瓜 50g
・カブの葉 1個分
・白ワイン 大さじ1
・コンソメ 1/2個
・無調整豆乳 100cc
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1.カジキに軽く塩胡椒を振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーして取り出す。
2.南瓜は皮をそぎ落とし、1cm角くらいに切る。しめじは子房に分け、エリンギは縦半分に切ってスライスする。カブの葉は5cmの長さに切っておく。
3.1のフライパンに南瓜ときのこを入れて軽く炒め、白ワインと豆乳を入れて弱火にかける。
4.煮立ったらコンソメを入れて煮溶かす。
5.南瓜が柔らかくなったら混ぜながら潰し、ソースにする。
6.カブの葉を加えて軽く煮たら塩胡椒で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.お皿にカジキを盛り、その上にソースをかけて完成。
カブの葉じゃなくても、小松菜やほうれん草でももちろんOK。
緑が入るとキレイだし、食感も変わるからね!
南瓜は潰してソースにするのがポイントです。
これは、離乳食に取り分けたくて考えたもの。
離乳食は、カジキに塩胡椒する前に少しカットしておいてソテーして、
ソースは最後の塩胡椒の前に分けて、具は細かくして別鍋へ。。
…やっぱり取り分けって楽なようで手間がかかる気がする(・・;)
ちなみにこんな感じ
もやしのそぼろあんも取り分けました。
炒めて塩胡椒と水溶き片栗粉でとろみをつけただけ!
塩胡椒は取り分け後に…
こういう取り分けレパートリーを増やすことと、
心晴が大人に近い食事を食べられるようになることが
これからの課題です。
仕事が始まったら別で作るヒマもないと思うしね。
あと浅漬けも作りました(^人^)
野沢菜はさっと湯通しして、紅大根はスライス。
酢・砂糖・塩・塩昆布を混ぜてジップロックに入れて半日漬けてできあがり。
あぁ~美味しい!
間違いない。
いっぱいできたから朝や昼にもちょこちょこ食べよ
そして明日は!
いよいよ上棟です!!!!( ´艸`)
ただ、上棟式はやりません。
スケジュールの都合上。 平日だし。
土曜日は朝から旦那と現場へ行って、挨拶と差し入れはしようかなと
それと、たまたま明日、新居の近くに新居を建てた方のお家にお呼ばれされていまして…(ややこしい?)
一度支援センターでお会いして、保育園の面接でも再会して、
さらにママ友のママ友だったっていう。。
素敵なご縁です
その帰りにちらっと上棟の様子を覗きに行こうと企んでいます。
(手ぶらで。他人のフリしてチラっと。笑)
手土産用に作ったパウンドケーキは…
レシピアップできるかな?
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