晩ごはんと離乳食取り分け ~カジキの南瓜豆乳ソース~ | ごはんにっき。

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管理栄養士の作るおうちごはん。

夫婦共々、料理とお酒が大好き!

美味しく健康に!をモットーに、
普段の料理からおもてなし・おつまみ料理など…

レシピもたまにゆるりと載せています。

おこんばんは(・ω・)/




今日は支援センターでたっぷり遊んで、


19時すぎに就寝です。




明日の晩ごはんの仕込みまでしちゃった!



明日はおでかけなのでドキドキ






今日の晩ごはん



カジキの南瓜豆乳ソース・もやしのそぼろあん・紅大根と野沢菜の浅漬け







なんだか見た目が残念な…



すごく美味しかったんだけど…


なんでこんなに見た目が残念なんだ!



器のせいかな?



平皿にすればよかったかな。






美味しかったのでレシピです!




材料(2人分)

・カジキ 2切れ

・塩胡椒 少々

・小麦粉 少々

・オリーブオイル 大1

・しめじ 1/2株

・エリンギ 1本

・南瓜 50g

・カブの葉 1個分

・白ワイン 大さじ1

・コンソメ 1/2個

・無調整豆乳 100cc

・水溶き片栗粉 適量



作り方

1.カジキに軽く塩胡椒を振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーして取り出す。

2.南瓜は皮をそぎ落とし、1cm角くらいに切る。しめじは子房に分け、エリンギは縦半分に切ってスライスする。カブの葉は5cmの長さに切っておく。

3.1のフライパンに南瓜ときのこを入れて軽く炒め、白ワインと豆乳を入れて弱火にかける。

4.煮立ったらコンソメを入れて煮溶かす。

5.南瓜が柔らかくなったら混ぜながら潰し、ソースにする。

6.カブの葉を加えて軽く煮たら塩胡椒で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.お皿にカジキを盛り、その上にソースをかけて完成。



カブの葉じゃなくても、小松菜やほうれん草でももちろんOK。


緑が入るとキレイだし、食感も変わるからね!



南瓜は潰してソースにするのがポイントです。





これは、離乳食に取り分けたくて考えたもの。


離乳食は、カジキに塩胡椒する前に少しカットしておいてソテーして、


ソースは最後の塩胡椒の前に分けて、具は細かくして別鍋へ。。





…やっぱり取り分けって楽なようで手間がかかる気がする(・・;)




ちなみにこんな感じ



もやしのそぼろあんも取り分けました。







炒めて塩胡椒と水溶き片栗粉でとろみをつけただけ!



塩胡椒は取り分け後に…







こういう取り分けレパートリーを増やすことと、


心晴が大人に近い食事を食べられるようになることが


これからの課題です。




仕事が始まったら別で作るヒマもないと思うしね。






あと浅漬けも作りました(^人^)



野沢菜はさっと湯通しして、紅大根はスライス。


酢・砂糖・塩・塩昆布を混ぜてジップロックに入れて半日漬けてできあがり。





あぁ~美味しい!



間違いない。




いっぱいできたから朝や昼にもちょこちょこ食べよ音譜







そして明日は!



いよいよ上棟です!!!!( ´艸`)








ただ、上棟式はやりません。


スケジュールの都合上。 平日だし。





土曜日は朝から旦那と現場へ行って、挨拶と差し入れはしようかなとお茶



それと、たまたま明日、新居の近くに新居を建てた方のお家にお呼ばれされていまして…(ややこしい?)




一度支援センターでお会いして、保育園の面接でも再会して、


さらにママ友のママ友だったっていう。。



素敵なご縁ですドキドキ




その帰りにちらっと上棟の様子を覗きに行こうと企んでいます。


(手ぶらで。他人のフリしてチラっと。笑)






手土産用に作ったパウンドケーキは…


レシピアップできるかな?







***







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