今日の精進ごはん「大根とお豆腐のカレー炒め」です。
おかずを一品作ってみました♪
仏教を開いたお釈迦様の国、インドの代表料理「カレー」味で仕上げてみました。
インド×日本の融合 精進ごはんの出来上がり☆
☆材料:2人分
大根 160g
木綿豆腐 200g
ごま油 適量
料理酒 大さじ2
醤油 大さじ1
コショウ 少々
カレー粉 小さじ2
ドライバジル お好みで少々
①大根は5ミリ幅の細切りに切ります。
②フライパンにごま油を熱して、切った大根を入れ、しんなりするまで炒めます。
③大根がしんなりしたら、豆腐を手で少し大きめに崩しながら入れ、炒め合わせます。
④料理酒と醤油をまわしかけて炒め、カレー粉、コショウをふり入れて炒め続けます。
⑤お豆腐の水分が飛んで、全体に味がしみ込んだら出来上がりです。
⑥器に盛り、お好みでドライバジルを少々かけてください。
このおかずは、大根の代わりに、じゃがいもで作っても美味しいです。
お弁当のおかずにも美味しい精進ごはんでした♡