勝手にアレンジしたメニュー
お豆腐のオイスター煮のレシピ
お豆腐を厚揚げに変えました
(アレンジってほどでもないね)
材料
豆腐 1丁
ゆでたけのこ 小1本
長ネギ 1/2本
サラダ油
生姜
にんにく
豚小間肉 30グラム
A オイスターソース 大さじ 1~11/2
紹興酒 大さじ 1
醤油 大さじ 1
鶏がらスープの素 少々
水 1カップ
ごま油 小さじ1/2
.お豆腐を1,5.センチほどに切って、たけのこも薄切り
長ネギは1センチの斜め切り
.フライパンでお豆腐煮焼き目をつけるように炒めて
端に寄せておきます
油を加えて生姜、にんにく、長ネギも炒めます
豚肉を加えて炒め、たけのこも炒め合わせます。
.2にAの合わせたものを加えて鍋をゆすりながら
煮ます。
最後にごま油を加えて混ぜます。
このお豆腐を厚揚げに変えました。
水っぽくならずご飯に合うおかずの1品になりました
たけのこが美味しい時期ですよね。
簡単なのでメニューに迷った時に作ってみてくださいね。
なんか見たようなって思った方
ふふ、新聞屋さんに頂くレシピ本からでした( ´艸`)