毎日暑い日が続いております。皆様如何お過ごしでしょうか?
土用の丑の日は「ウナギ」が定番ですが、
私は、カレー
この夏は、無性にカレーが食べたいと思っていた所、
休みの日に合わせて、嫁さんが学生時代の同級生6人と同窓会(女子会)、
に行くので、会場のまで、送って行き、
大阪市内のカレー店巡りをして来ました。
* 我が家では、昔から毎週水曜日はカレーなんです。みんな好きです。
私は、そのカレーを、おかずの一品に土曜日位まで食べます。
週に、4食くらいはカレーですね。
女子会の方は、大阪ビジネスパークにある ホテル モントレ スール
(ホタテ・三度豆・クルミ・グレープフルーツルビー) クルミがメチャ旨い~
メインは撮り忘れ 牛ヒレステーキオレンジソース掛け
(ティラミス・抹茶シフォンケーキ・ゆずアイス・クリームブリュレ・ラズベリームース)
紅茶のポットが変わってて、真横に寝かせてお茶が出来上がると、
その頃わたくしは、堺筋本町に 「Columbia 8」 着
ここのカレー屋さん、よくTV・雑誌などに登場します。
北浜が本店 食べログ
。 最近、阿波座店
堺筋本町店
とオープン。
北浜店は以前に行ったんですが時間が合わなく・・・。
今回は、仕事の関係所からも一番近い堺筋本町店へ。(ここも以前に確認済)
夜には、居酒屋兼用で営業
「ほうれん草キーマ」が気になりましたが、定番商品オーダー
看板商品 キーマカレー ¥750 おお~これか~
グレープフルーツジュース付き
ジュースの甘みもスパイスのうまさを引き出す一因 だそうです
「しし唐をかじりながらお食べ下さい」 知ってましたが・・・
特に、必要無いかな、・・・とにかく、旨いです
クミン?カルダモン?などの色々なスパイスがドンドン襲って来ます
結構スパイシー、効きます
が顎からテーブルに、ポタリポタリと落ちる位。
でも、個人的にこれ位のスパイシーさは十分 の範囲
某雑誌の解説引用 :
「照りカシューナッツの香ばしさ、チキンのコクと野菜の甘みが効いて、香りの高いスパイスを引き立てる」 上手い事表現するな~。
ご飯は、サフランライス。
以前は、インドカレーをよく食べていましたが
日本人の作る独創的なカレーも、美味しいや~ん
次機会があれば、ほうれん草キーマを食べてみよう。 御馳走様でした
* コロンビア エイト 本店
大阪府大阪市中央区道修町1-3-3 ヱビス道修町ビル2F
* コロンビア エイト 阿波座店
大阪府大阪市西区立売堀3-3-1
* コロンビアエイト 堺筋本町店
大阪府大阪市中央区南久宝寺1-9-2 オルギナビル 1F |
コロンビアエイト 堺筋本町店
(インドカレー
/ 堺筋本町駅
、長堀橋駅
、松屋町駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.2